Богословский медный рудник

Богословский медный рудник, в округе Богословских казенных заводов, принадлежит к группе Турьинских рудников, находится почти в 2½ верстах к юго-юго-востоку от Фроловского рудника и около ½ версты к западу от рудника Михаило-Архангельскаго.

В Богословском руднике разработываются две рудных жилы, идущия почти параллельно между собою. Одна из них замечательна по своей толщине, которая, местами более 5 сажен; в ней заключается смесь медного и серного колчеданов, вкрапленных в диорите и отчасти в диоритовом порфире. Другая жила, толщины весьма разнообразной в разным местах — от нескольких вершков до полусажени, представляет в верхних частях своих полуразрушенную охристую массу, проникнутую медным и серным колчеданами, а ниже руда является вкрапленой в диорите. Действующих шахт три, из которых одна около 25 сажен глубиною.

Несколько лет тому назад проектирована новая большая шахта — Решетовская, которая, по расчетам, должна встретить первую, более толстую жилу на Глубине около 62 сажен, а вторую — на глубине около 68 сажен; но ведется ли теперь эта шахта и до какой глубины проведена, я сведений не имею. Богословский рудник весьма благонадежен и доставляет ныне медной руды больше, чем все прочие Турьинские рудники (до 400 тысяч пудов). Содержание металла в руде около 2½ процентов. К сожалению разработка рудника довольно трудна, по чрезвычайной плотности и твердости горных пород. Недавно возникло предположение устроить при Богословском руднике каторжные работы.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: