Богородское село (Ария тож)

Богородское село (Ария тож) в западной части Красноуфимского уезда на Бирском тракте (из Кунгура и с Большого Сибирского тракта в Бирск и Уфу), в 83 верстах от Кунгура, на речке Арие, впадающей с правой стороны в Ирень.

Почтовая станция, разстоянием от ближайших: от Медянской в 33, от Енапаевской в 12 верстах. Волостное правление, квартира станового пристава и лесничаго, ведомства госуд. имуществ. На станции производится прием корреспонденции простой и денежной (до известной суммы). Жители большею частию состоятельные. В окрестностях много деревень, тоже не бедных; близко значительный винокуренный завод Тюшевской. Поэтому Богородское село служит местом привоза товаров и сбыта многих крестьянских произведений из окрестных селений. Еженедельные торжки по субботам, нисколько не уступающие существующим в самом уездном городе Красноуфимске.

Три годовых ярмарки: Васильевская в Новый год, Троицкая в праздник св. Троицы и Богородицкая 8 сентября, в день Рождества Богородицы (храмовой праздник в селе). Последняя считается главною. Тридцать постоянных лавок и десятка два балаганов и балаганчиков. Доход с этих торговых помещений идет в пользу церкви. Торговцы приезжают преимущественно из Кунгура и Суксунского завода. Красным товаром торгуют в постоянных лавках, каменной и деревянной посудой — на рогожках. Во время Троицкой ярмарки бывает множество возов с холстом, крестьянским сукном, льном, коноплей, маслом. Привозится много картофеля, луку, мяса, кожевенного товару; собираются торговцы лошадьми. См. две статьи о Богородских ярмарках г. Змеева, в нумерах 29 и 42 Пермских Губернских Ведомостей 1865 г.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: