Баронское зимовье

Баронское зимовье. Так называется урочище в Верхотурском уезде, на реке Вагране (впад. в Сосву), несколько к западу от западной границы округа Богословских заводов, на прежней прямой дороге из Петропавловского завода (ныне уже упраздненного) в Чердынский уезд и в Чердынь.

Название свое это урочище получило от того, что тут в 1760-х годах сбирался строить железный и медный завод барон (впоследствии граф) Александр Строганов, но почему-то не построил; выстроены были только контора, три жилых дома, да несколько амбаров. От Петропавловского завода это зимовье находится в 29 ½ верстах, а от следующего далее, по направлению к Чердыни, зимовья Тылайского около 19 верст, за Тылайским далее к западу следовало Улсуйское, уже по западную сторону Урала; верстах в 20 от Тылайского, еще далее-Молмасское, в 17 верстах от Улсуйского; потом зимовье Частых, от Молмасского в 14 ½ верстах; потом Быстринское, в 21 версте от зимовья Частых; потом зимовье Язвенское (или При-трех-россохах), верстах в 13 от Быстринского; затем лишь достигали первого селения Чердынского уезда — села Верх-Язвенского, до которого от Язвенского зимовья 25 ¼ верст. На всех этих зимовьях (за исключением Язвенского, заведенного позже) основатель и владелец Богословских заводов Максим Походяшин построил по избе и в каждой поселил по крестьянину, на жалованье от себя, чтоб доставить теплый приют приписным к его заводам крестьянам Чердынского уезда, шедшим в заводы на работу, либо возвращавшимся домой.

После поступления Богословских заводов в 1791 году во владение казны, зимовья эти еще довольно долгое время поддерживались, и зимовщики получали от казны жалованье, за которое обязаны были принимать проезжих, для отдыха и обогрева, иметь в запасе для продажи им харчевые припасы и корм для лошадей, и кроме того летом очищать дорогу от буреломника, а зимой протаптывать ее своими лошадьми.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: