Думная гора

Думная гора в Екатеринбургском уезде, в даче Сысертских заводов, у самого Полевского завода, на правом берегу речки Полевой, впадающей слева в Чусовую. По словам Гофмана (Горный Журнал 1867 г. № 1, стр. 146 и 147), Думная гора составляет наиболее только возвышенную часть скалистого кряжа, идущего по правому берегу Полевой. Высота ея над поверхностью Полевой 173 фута, а над морским уровнем 1248 футов. Гофман говорит, что Думная гора состоит из гиперстенита различных видоизменений.

Переводчик с немецкого статьи Гофмана Д. И. Планер, несколько лет управлявший Сысертскими заводами, прибавляет от себя следующее подстрочное примечание о Думной горе:

«Об этой горе существует на месте предание, что в смутное время Пугачевщины на этой горе было последнее в той стороне становище Пугачева, который, будто бы, видя решительность и неустрашимость бывшего в то время владельца Полевского завода Алексея Федоровича Турчанинова, раздумал идти в Полевской завод и удалился с своей шайкою; вследствие чего самая гора названа Думною, а в память избавления от нападения поставлена на горе часовня“.

Замечу на это, что Пугачев сам не заходил в зауральскую часть Пермской губернии и в то время когда одна из шаек его была вблизи Сысертских заводов, он осаждал Оренбург. Из статьи: „Сысертские горные заводы“, напечатанной в Пермских Губ. Ведомостях 1855 и 1856 годах и составленной отчасти по архивным делам Сысертских заводов, отчасти по фамильным бумагам гг. Турчаниновых, видно, что Турчанинов принял весьма благоразумныя меры для защиты заводов от мятежников, но что в самое опасное время он не находился на своих заводах, а жил в Екатеринбурге и потом в Соликамске; что мятежная шайка в феврале 1774 г. троекратно нападала на Сысертский завод, но не могла овладеть им и только успела выжечь малую часть заводского селения. О попытке нападения на Полевский завод в той статье ничего не упоминается.

Но дело в том, что Думная гора называлась так еще до Пугачевщины: об ней упоминает в дневных записках своего путешествия еще Паллас, бывший в Полевском заводе в июне, 1770 г., за, урн года до начала Пугачевского бунта. По словам Палласа, Думная гора названа так „по причине бывшего на оной сходбища, для соглашения между собою, взбунтовавшихся во время заложения сего завода работников".

Паллас кроме того говорит, что в Думной горе заключался медный рудник, разрабатывавшийся до открытия богатого Гумешевского. Руда его, которую, не смотря на малую выгоду, плавили, представляла темноцветный глинистый камень, покрытый зеленью и несколько колчеданом (Путешествие Палласа, часть вторая, книга 1, стр. 187). Вероятно тут-то и находился Полевской рудник, который прежде разведывали и разработывали преимущественно перед Гумешевским.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

 

Поделиться: