Далматов

Далматов, заштатный город в северозападной части Шадринскаго уезда, на левом берегу Исети и по обеим сторонам, впадающей в нее речки Мельнишной, в 54 верстах от уезднаго города и в 159 верст. от Екатеринбурга.

Станция так называемаго Исетскаго тракта, в разстоянии от ближайших станций: села Катайскаго в 22 ½ верстах и от с. Замараевскаго в 25½. Жителей в Далматове считалось в 1860 г. 3,774 (в том числе 1,625 муж. и 2,049 жен. пола), обывательских домов 476 (в том числе 8 каменных). Жители большею частию принадлежат к крестьянскому сословию (в 1860 г. 3,206 душ обоего пола); собственно городское сословие весьма малочисленно (в 1860 г. 152 души обоего пола, а по сведениям 1864 г. 177 душ). Впрочем, кроме живущих в Далматове в 1864 году числилось приписанными к Далматову, живущих в различных других местностях: лиц купеческого сословия 570 и мещан 485 (обоего пола).

Таким образом число постоянно отсутствующих Далматовских граждан (и притом никогда не живавших в этом городе) в шесть раз превосходит число граждан наличных. Этот кажущийся абсентеизм объясняется тем, что многие жители других местностей приуральскаго края записываются в купцы и мещане Далматова, так как тут весьма легко можно избежать выбора в общественные должности, и различные сборы в пользу города весьма незначительны. В Далматове находится 1 каменная церковь и, кроме того, у самаго города Далматовский мужской монастырь.—Одна годовая ярмарка Никольская—6 декабря; четыре годовых Торжка: Васильевский —1 января, два Никольские—с 5-го по 10-е мая и с 1-го по 14-е декабря и Успенский 15-го августа; еженедельные базары по субботам.

Никольская ярмарка весьма значительна; ее но преимуществу можно назвать мясною, потому что на нее привозится мяса (говядины, баранины и свинины) от 300 до 800 тысяч пуд (в разные годы не одинаково); одних бычачьих стягов доставляется сюда от 40 до 70 тысяч штук. Две трети мясного товара идут на северовосточные горные заводы и золотые прииски Пермской губернии, в Екатеринбург, Кунгур и Пермь, а одна треть в южную часть Пермской и на золотые прииски Оренбургской губернии. Но и другия статьи торговли на этой ярмарке весьма немаловажны: сала привозится и продается до 40 тысячь пуд, коровьего масла до 7½ тысячь пуд, конопляного и льняного семени около 8—10 тысячь пудов, рыбы свежей, сухой и соленой до 3,000 пуд, лошадей до 1,000 штук, кож сырых до 15,000 штук; много зайчины (из которой здесь сгруппировываются партии для продажи гуртовщикам в Ирбити и в Нижнем) и овчин русских и киргизских, (скупаемых и отправляемых большими партиями во внутрь России), довольно много хлеба, кожанной и шерстяной обуви, красной и сыромятной кожи, саней, холста, горностаевых и хорьковых шкурок и проч.

Летом вывозится из Далматова в различныя места до 10 тысячь пуд свежих огурцов.

В окрестностях города родится в изобилии дикий хмель, который жители собирают отчасти для собственнаго употребления, отчасти на продажу.

На месте нынешняго Далматова прежде была монастырская слободка Служная, а потом село Николаевское или Далматовское, переименованное в 1781 году, при учреждении Пермской губернии, в уездный город Далматов. Уезд его заключал в себе части нынешних: Шадринскаго, Екатеринбургскаго и Камышловскаго. Но настоящаго города из Далматова не вышло: переписалось в городское общество весьма мало жителей, а большинство пожелало остаться в крестьянах. В 1797 году Далматов обращен в заштатный город; но и этим званием он тяготится: в 1852 г. жители ходатайствовали о переименовании его в село, но разрешения на то не последовало.

В 1851 году пожар истребил 70 домов в самой средине города. В другой, более значительный пожар 1862 году, сгорел чуть не весь город—до 550 домов и уцелело всего каких-нибудь 60—70 домов и избушек.

Библиографическия указания:

  1. Зырянова. Из Далматова и о Далматове. Ряд статей в Пермских Губ. Ведомостях 1865 г. К сожалению, я имел в своих руках не все из этих статей, написанных знатоком Шадринскаго уезда, а в особенности северной и северозападной его частей.
  2. Его-же, Заметка по поводу корреспонденция из села Далматовскаго Пермск. Губ. Ведомости 1868 г. № 69.
  3. Д. Д. Смышляева, Сведения о промышленности в некоторых за-Уральских уездах Пермской губернии. Сборник Пермскаго Земства 1873 года, июль и август, стр. 578.
  4. Мозеля, Пермская губерния. Часть 2-я, стр. 736 и 737.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: