Дивей Камень или Девий Камень

Дивей Камень или Девий Камень, каменная гора в Чердынском уезде, на правом, нагорном береге р. Колвы, в окрестностях села Ныроба, в 5 верстах от горы Ветлана. Рычков, осматривавший эту гору в конце августа 1770 г., пишет о ней в своих путевых записках следующее:

„Все части сей превысочайшей горы состоят из великих утесов, представляющих страшное зрелище развалинами дикаго камня. От сего высочайшаго хребта исходят столь же крутые каменныя горы, кои распространяясь версты на две, уклоняются час от часу ниже и сравниваются с матерою землею. С одной стороны отделяет его от прочих гор каменистая долина и делает тем западную часть горы крутой и нѳудобоприступной; с другой—глубокие разселины с источниками приятных вод. Взошед на вершину сея горы, нельзя смотреть без ужаса на низ; к текущей тут реке, по причине неописанной крутизны каменных утесов, которые как бы слиты из однослойнаго камня. Там находится небольшое городище, обнесенное валом, где поныне еще видимы землянныя врата, ведущия внутрь сего крепления. Крестьяне, живущие близь сея горы, выдумали, будто бы тут живала некая чудская девица, владея сим местом, так как и другими тамошними городками. Посему иногда называют они сии горы Девьим Камнем“.

Попов в своем Хозяйств. описании Пермской губернии говорит, что Дивей камень находится в 11 верстах от Ныроба и имеет высоты около 80 сажен; что, по народному преданию, тут было жилище девицы, владевшей частию чудскаго народа; но он считает более вероятным, что название горы происходит от славянскаго слова: дивий. Не могу согласиться с этим мнением Попова: церковно-славянское слово дивий в смысле: дикий, пустынный — вовсе неизвестно у нас в народе; между тем слова: девичий, девий простолюдье в Пермском крае произносит: дивечей, дивей.

Попов упоминает еще о другой горе Дивьей вблизи от предъидущей, с большою в ней пещерою, которую он называет также Дивьей пещерой. По словам его, эта пещера состоит из разных соединенных между собою комнат и гротов, и простираясь в гору до 200 сажен, пресекается на сем разстоянии озером, далее котораго никто проходить не отваживался; в ней находят множество висящих по сводам и стенам красивых сталактитов или капельников и накипей, представляющих часто весьма странныя фигуры.

Вероятно эти самыя гору и пещеру Рычков, не придавая им никакого названия, описывает, непосредственно вслед за Дивьим камнем, таким образом:

„Между вышеписанными хребтами (т. е. отрогами Дивьяго камня) на западном берегу Колвы близь вершин лесистой горы, отделившейся от Дивьяго хребта, находится удивительной величины пещера. Вход в нее, заключенный внутри каменной глыбы, столь трудный, что должно ползти несколько сажен по острым каменьям, ниспадающим извнутри сея горы. После сего путь становится час от часу способнее и приводит узким, но притом высоким переулком до пространной храмины, находящейся в 50 саженях от наружнаго отверстия. Круглый вид сея палаты делает ее почти равною во всем ея пространстве: ибо длина ея 11 сажен; в ширину недостает одной сажени противу длины; вышина стен ея две сажени. Как сия мещера есть ни что иное, как игралище или действие подземельных вод, то верх ея, устроенный как бы сводом, и непорядочныя стены, отторгая от себя ужасныя глыбы дикаго камня, представляют сие здание весьма непорядочным. Все части сих подземных храмин составляет сей твердый камень, идущий огромным слоем от Дивьяго хребта, и распространяющийся по всему западному берегу реки Колвы. Он приемлет различные виды от истекающих с поверхности его водяных капель, которыя садясь на твердой камень превращаются в горный жир, и окаменев, составляют различныя удивления достойныя вещи. Инде слились, оне на подобие искуством сделаннаго столба, инде висят на верху храмины, как свечи из белаго воска, нарочно будто поставленныя для освещения храмины.

„При конце вышеписанной палаты видимы как бы пространныя врата, в которыя взошед находится другая большая храмина, сделанная на подобие первой. 12 сажен длина ея, 8 ширина, высота стен 3 сажени с половиною. Следственно в ней нет такого равенства, кое примечается в расположении первой. Огромныя глыбы камней, свалившихся сверху, лежат повержены по средине ея, и слитки водяных камней украшают такожде ея стены. При самом входе сия палата разделяется на две части, из которых одна ведет на западную сторону, и пресекается на десяти саженях: за нею уже не видно ни других палат, ни отверстий, показующих бытие оных. Другая находится в правой стороне от входу в первую. Вход в нее весьма узкий, глубокий и опасный; ибо должно пролезать туда между низпадших каменных глыб: но спустившись в нее найдешь там ущелье шириною не более двух аршин с половиною, длиною в 14 аршин. Действия сей подземной храмины отличаются от всех других пещер; ибо капли, исходящия из поверхности ея стен, превращаются в прозрачныя сталактиты, которые, сливаясь в большие круги, делают совершенный вид лесных сморчков, сросшихся один с другим так крепко, что едва можно отшибить их железным орудием. Сколько известно нам пещер, то ни в одной из них не видно, чтоб натура столь щедро источила в них редкости творения своего. Все стены сея палаты украшены сими чудными фигурами. Не меньше-ж того находится тут и каменных свечь, находящихся во внутренности других пещер, также и горнаго жиру, раждающагося от водяных капель и украшающаго белизною своею все стены оныя храмины. Посреди сего подземельнаго убежища находится маленькое круглое озерко. Вода его исходит из горнаго материка, а потому нет в ней силы того действовария, чтоб превращаться в разновидные камни. Сие, как видно, сродно только одним с верху каменьев исходящим каплям. Нет никакого различия между водами простых источников, и между теми, которыя составляют сие малое источище".

„От сея палаты идучи к востоку, вздымаешься на высоту, которая тем больше умножается, чем ближе к концу ея приходишь; и наконец путь пересекается крутизною каменных глыб. На самой высоте оныя видима небольшая круглая лазея, в которую взошед найдешь, что сия палата соединяется с тою, которая находится на краю от наружнаго отверстия.

„Воздух, который находится в сей пещере, есть весьма умеренный и приятный, так что пребывая в ней можно чувствовать более приятности противу воздуха объемлющаго наружныя части сея земли. Там находится великое множество горных и летучих мышей, также филинов, имеющих посреде каменных расселин свои жилища“.

Библиографическия указания:

  1. Журнал или дневныя записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российскаго государства. Стр. 117—122.
  2. Попова, Хозяйств, описание Пермской губернии. Пермь, 1804 г., ч. 1, стр. 5.
  3. Берха, Путешествие в города Чердынь и Соликамск, для изыскания древностей. Спб. 1821. К сожалению я не имею под руками этой любопытной книжки, ставшей ныне уже весьма редкою в книжной торговле.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: