Болгары, гора

Болгары. Так называется гора, находящаяся по западную сторону Красноуфимска. В путевых записках акад. Лепехина, который был тут в 1770 г., сказано про нее: „с западной стороны Красноуфимской крепости, под самым жильем, находится возвышение, вышедшее гребнем, которое не другими какими свойствами, но из предания заслуживает быть замечено.

Жители сие место называют Болгарами, и при заведении крепости на сем месте поделаны были раскаты, уставленные пушками и палисадом, которых и ныне весьма малые видны остатки. Слово „Болгары“, а особливо по прошествии многих лет, может дать повод не к беззнатной ошибке в истории, тем наипаче, что сей возвышенный гребень состоит из опочистого белаго камня и имеет местами обвалы и осыпи, представляющие как бы развалины древних зданий. — При подошве сего гребня, почти по самой оного средине, видно в гору отверстие, которое также завалилось осыпным камнем; и жители сказывают, что тут был пространный под горою ход, разделенный на разные переулки и вертепы[1]. Но соглашаясь вполне, что тут незаметно никаких настоящих развалин, которыя бы можно было сочесть остатком городка народа Волгарь, все-таки нельзя не спросить: почему же в народе эта гора называется Болгарами? Лепехин на то то не дает никакого ответа.

Я же предполагаю вот-что:

При заведении Красноуфимской крепости[2], на горе, как говорит Лепехин, были устроены раскаты, или, по нынешнему, бастионы. А бастион при Петре В., и довольно долго потом, назывался у нас немецким названием: болверк. (Bollwerk) которое русские люди переделали в болгорк, как писалось в официальных даже бумагах[3]. Название Красноуфимской подгородной горы не есть ли дальнейшее искажение того же слова?


[1] ↑ Лепехина; Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства. ч. 2, стр. 241.
[2] ↑ На месте нынешнего Красноуфимска была построена крепость во время Башкирского бунта в 1735 г. и существовала довольно долго; гарнизон ее составляли поселенные тут казаки.
[3] ↑Так напр., в протоколе Сибирского вышнего горного начальства (называвшагося более обер-бергамтом) в Екатеринбурге, 23 ноября 1723 г., подписанном, образованнейшим русским человеком своего времени и знатоком немецкого языка, В. Н. Татищевым, сказано, чтобы 24 ноября, в день тезоименитства супруги Петра В. Екатерины Алексеевны, с болгорков Екатеринбургской крепости из девяти пушек выпалить три раза (см. мою статью: Первое празднование именин Екатеринбурга в Пермских Губ. Ведомостях 1874 г., № 1).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: