Бродовка или Брод

Бродовка или Брод, деревня в Камышловском уезде, на правом, южном берегу р. Исети, в 2 верстах к юго-западу от Каменского чугуноплавильного казенного завода, в даче сего последнего. По сведениям 1860 г., в Бродовке числилось 379 ревизских душ муж. пола. В 1860-х годах у этой деревни производилась разведка на каменный уголь. Шахтою пересечено несколько угольных прослойков. Но разведка прекратилась по дороговизне вести работы в крепкой породе (кремнистом конгломерате), а главное потому, что не было ассигновано на эти работы особой суммы.

В 1862 г. производились новые разведки на уголь бурением в 1½ верстах к юговостоку от Бродовки, на ровной, степной местности. Буровая скважина доведена до глубины 756 футов и проходила через перемежающиеся пласты песчаников, сланцеватых глин и каменных углей. На глубине от 345 до 356 футов пройдены три пласта каменного угля, из которых средний, встреченный на глубине 350 футов, имел 4 фута толщины; другие два тонкие. На глубине 384 ф. встречены 2 тонких пласта; на 515 фут. три, на 544 фут. две пласта — все тонкие. На глубине 631 ф. опять два тонких пласта, а потом на глубине 725 — 756 ф. последовали 12 пластов каменного угля, из которых три имеют общую толщину 10½ футов и заслуживают разработки.

Руководитель разведочных работ, тогдашний управитель Каменского завода, горный инженер Тимофеев (ныне начальник Камско-Воткинского горнозаводского округа) признавал также стоющим разработки и пласт толщиною в 4 фута, залегающий на 350-футовой глубине, и предполагал разработывать его, в виде опыта, дли Каменского завода. — Но прежде чем начать надлежащую разработку, необходимо определить точное положение пластов (простирание их и падение). Горный генерал-лейтенант, академик Г. П. Гельмерсен, осматривавший, по Высочайшему повелению, летом 1865 г., те местности на Урале, где производились разведки на каменный уголь, пишет в отчете своем, между прочим, что для определения положения Бродовских пластов следовало бы вблизи первой буровой скважины заложить еще две другия и что разведки тут во всяком случае следовало бы продолжать[1]. Но, сколько мне известно, продолжения разведок не было.

Конечно, разведки пластов каменного угля, глубоко залегающих, и подготовка к разработке их требуют весьма значительных расходов. Но за то разработка угольного месторождения с избытком вознаграждала бы за эти расходы и много оживила бы всю страну около Каменского завода, весьма скудную лесом, в особенности если бы каменный уголь оказался годным и для доменной плавки. В окрестностях по рекам Исети, Синаре, Багаряку и Боевке есть много неразработываемых еще и не разведанных железных рудников, руды которых тогда пошли бы в плавку. Могли бы возникнуть в этой местности и многия другия промышленные заведения, требующия, для действия своего, горючаго материала.


[1] ↑ Отчет генерал-лейтенанта Гельмерсена о геологических исследованиях, произведенных на Урале в 1865 году. Горный Журнал 1866 г., книжки 10 и 11. Из этой статьи я заимствовал и известия о разведках 1862 года (книжка 11 стр. 306 и 310 — 313).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: