Буткинское село, прежняя Буткинская слобода

Буткинское село, прежняя Буткинская слобода, в северовосточной части Шадринского уезда, верстах в 70 от города, на правой стороне р. Беляковки, текущей с юга в р. Пышму.

Слобода Буткинская построена по указу, данному 1 ноября 1676 г. от Тобольских воевод боярина Петра Васильевича Большого Шереметева и стольника Ивана Стрешнева[1]. Из этого указа видно, что перед тем два крестьянина Куяровской слободы[2] Ивашко Сылвинец, да Терешка Иванов подали воеводам челобитную, в которой просили дать им порожние земли вверх по Беляковке на устье Бутки речки, чтобы им на той порожней земле вновь построить государеву слободу. Посланные осмотреть эту местность, служилые люди нашли, что тут действительно на большое пространство земля порожняя, и никто ею не владеет, и лежит она впусте изстари, как показали и окольные жители Русские и Татары, первые по святой евангельской непорочной заповеди, а вторые — по вере их по шерти[3]» и что на той порожней земле слобода построить мочно, и будет прибыльно для казны.

Поэтому и велено:

„им Ивашке и Терешке по Беляковке на усть Бутки речки острог строить и слобода заводить и крестьян в новую слободу призывать, но только не домохозяев, несущих тягло, а детей их, братьев и племянников, также гулящих вольных людей, на денежный оброк, смотря по количеству пахотной земли, какая кому отведется; каждому вновь поселившемуся давать льготы от платежа оброка года на три и на четыре; да кроме того, для оберегания слободы и острога от воинских калмыцких людей, прибрать 20 человек в беломестные (т. е. неплатящие никаких податей) казаки, наделивши их вместо жалованья, землею и взявши по них поручные записи, чтоб им государевы службы служить, и никаким воровством не воровать, и в зерн (в кости) и в карты не играть и не бражничать, от службы ни куда не бежать и ружье, которое дано будет, не проигрывать."

В пользование новой слободы назначено было отвести значительное пространство земли, граница которой с севера шла с верховьев р. Рамыля (нижнего, левого притока р. Беляковки) к юговостоку, на устье речки Бутки, в Беляковку, потом, перейдя на правую сторону той и другой речки, продолжалась в том же юговосточном направлении, пересекая старую Казанскую дорогу и речку Катарач (правый приток Бутки), потом, дойдя до небольшого озера Теренкуля (Сертютское тож), шла от него на югозапад к оз. Качкину, а от него к юго-западо-западу, пересекая р. Ичкин (приток Исети), на озеро Большой Беркут; тут поворачивала круто на северо-запад и, проходя несколько восточнее оз. Параткуля[4] и далее между озерами Сараткулем и Беляковским, шла на верховье р. Речелги (правого притока Пышмы), а оттуда на северо-восток на верховье вышеупомянутой речки Рамыля[5].

Прикащика в новую слободу на первое время не определено, а управление ею доверено заводителям слободы Сылвинцу и Иванову, которые должны были вести записные книги всем поселившимся в слободе, наделять их пашней, сенокосной и усадебной землею, собирать с них, по истечении льготных лет, денежный оброк и отсылать его в Тобольск, собирать торговые пошлины с привозимых в слободу на продажу товаров. Кроме того, им предписывалось: „жить в слободе смирно, с ясашными татарами нессорно, а от калмыцких воинских людей с великим обережением; а если прослышат о них какие вести, писать о том в Тобольск и прикащикам других слобод Тобольского уезда почасту, чтоб калмыцкие воинские люди безвестно на слободы не пришли и дурна какого не учинили. — Слободчикам[6] дана была печать с вырезанною не ней надписью: „печать таможенная Пышминския Буткинския слободы“.

Как видно из этого, сначала слободу предполагалось построить при впадении р. Бутки в Беляковку; но вероятно место тут оказалось неудобным для укрепления, и построена она на Беляковке, верстам в 16 выше устья Бутки, но тем не менее сохранила наименование Буткинской слободы, — До 1738 г. .она принадлежала к Тобольскому уезду. Но в этом году учреждена была Исетской провинция, состоявшая из трех дистриктов: Шадринского, Исетского в Окуневского, а Буткинская слобода была причислена к Окуневскому дистрикту этой провинции и оставалась в нем до самого учреждения Пермской губернии.

На землях Буткинской слободы завелось постепенно значительное число других селений (в 1760-х годах находились тут, кроме самой слободы, одно село и 15 деревень), которыя все, по управлению, причислялись также к Буткинской слободе.

Академик Гмелин (старший) во время продолжительного путешествия своего по Сибири был в 1742 г. проездом в Буткинской слободе и так ее описывает (Reise durch Sibirien, часть ІѴ, стр. 274 и 275): „двумя сторонами своими она примыкает к р. Беляковке. Речка эта, текшая на северовосток, поворачивает в этой местности на север и вслед за тем опять на северовосток; и именно там, где начинается поворот к северу, начинается и самая слобода, тянущаяся довольно значительно дальше того места, где речка возвращается к своему первоначальному направлению.

Слобода состоит из 27 обывательских домов; в ней 20 крестьян[7], пять церковнослужителей и два писаря. К слободе принадлежит также деревянное укрепление[8], построенное по указу из Тобольска в 7185 г.[9] от сотворения мира. Оно сложено из лежачих бревен и имеет фигуру четыреугольника, западной и северной стороной обращенного к реке. Внутри оно длиной 19, шириной 14 сажен. На восточной и западной ее стороне ворота, а над западными воротами башня. Внутри укрепления, посредине его, старая и почти уже развалившаяся церковь во имя Богородицы. Около крепостцы, в некотором разстоянии от южной и восточной сторон, проведен ров между искривлениями реки. За рвом, отступя сажен на 10, где он поворачивает к северу, несколько лет тому назад выстроена новая церковь во имя Богородицы и святителя Николая. Обывательские домы расположены частию между рвом и крепостцою, частию за рвом по восточную я южную его сторону, частию разсеяны по другому берегу речки, повыше крепостцы. Кроме того, вне крепостцы же находится дом для начальника слободы и судная изба. С восточной стороны крепостца и все домы, находящиеся с нею на одном и том же берегу, обведены стеною[10], имеющею протяжение 55 сажен; при южном конце ее, подходящем к реке, находится башня с проездными под ней воротами. Около стены идут еще надолобы и рогатки. От одного конца внешней стены идут к другому концу, вдоль по возвышенным берегам реки, также рогатки".

Ныне в с. Буткинском 213 дворов; ревизских душ муж. пола 531. Волостное правление волости того же имени. Жители села и окрестных деревень, кроме земледелия, занимаются, за скудными урожаями, торговлей сосновым лесом, который они доставляют в Шадринск и Далматов. Прежде лесов было много в Буткинской волости; но ныне они большею частию истреблены уже порубками. Поэтому жители, доставляемый ими в разные места уезда, лес рубят в Ялуторовском уезде Тобольской губернии.

По словам г. А. Зырянова, знающего хорошо Шадринский и Камышловский уезды и напечатавшего о них весьма много любопытных исторических и статистических сведений, вся северовосточная часть Шадринского уезда, прилегающая к Буткинской волости, заключающая Буткинскую и другия окрестные волости, известна в народе под именем немшоной Бутки. Жители ее большею частию раскольники разных сект, со множеством суеверий и предразсудков. Много тут озер, болот и мокрых мест; поэтому климат несовсем благоприятен для здоровья жителей и для земледелия. На здешней почве произрастают преимущественно ячмень, гречуха, рожь озимая, ярица, горох и овес; пшеницы же мало и скудно. Поэтому хлеб из ячменя, гречи и гороха (ячменники, гречушники и гороховики) в большом употреблении в этом крае, а пшеничный хлеб составляет праздничное лакомство[11].


[1] ↑ Указ этот напечатан г. А. Зыряновым в № 30 Пермск. Губ. Ведомостей 1871 года под названием: Документ на заведение Буткинской слободы.
[2] ↑ Куяроская слобода (ныне седо) на левой стороне р. Пышмы, на большом Сибирском тракте, между станциями Пылаевской и Сугатской, в Камышловском уезде.
[3] ↑ Т. е. по клятве над кораном. У г. Зырянова дважды напечатано ошибочно: по шерсти. Впрочем тут, может быть, типографская ошибка.
[4] ↑ У г. Зырянова ошибочно напечатано (а может быть написано и в подлинной грамоте): Беркуль.
[5] ↑ План земли, отведенной к Буткинской слободе, составленный согласно указу о постройке слободы, находится в Екатеринбургском горном архиве, в делах канцелярия главного заводов правления
[6] ↑ Слободчиками назывались крестьяне, либо беломестные казаки, заводившие какую-либо слободу по собственным желанию и просьбе и управлявшие ею временно, либо пожизненно. Большею же частию управление вновь построенною слободою вручалось не строителям ее, а особому прикащику, назначавшемуся из дворян, или детей боярских.
[7] ↑ Гмелин очевидно считает одних только домохозяев. Н. Ч.
[8] ↑ Так называемый острог рубленый. Н. Ч.
[9] ↑ Т. е. в 1676 году от Р. X. В книге Гмелина сказано: „(den10 — ten Wintermonavnach Erschaffung der Welt Griechischer Rechnung 7785". Но тут явная опечатка в цифре сотен.
[10] ↑ Без сомнения, бревенчатым забором.
[11] ↑ Выдержки из дорожных записок по Зауралью в №№ 25, 26 и 27 Пермских Губ. Ведомостей 1869 г.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: