Белая гора

Белая гора, в Соликамском уезде

— на р. Ценве, левом притоке Яйвы, с большою в ней пещерою, о существовании которой академик Лепехин узнал в проезд свой из Верхотурья в Соликамск в селе Яйвинском, в июне 1771 г., но не мог посетить ее, потому что надлежало ехать до нее водою суток двое; по Яйве плавание было удобно, но по Ценве, за мелководием, весьма затруднительно.

„По сказкам жителей, говорит Лепехин, пещера сия достойна внимания для вогульской древности. Говорят, что она служила общим капищем всего Вогульского народа, куда они около масляницы сбирывалися со всех сторон. Хотя от самих Вогуличей ничего о старом их богомолии спроведать я не мог, но жители сказывают, что и поднесь в сей пещере можно видеть утхлые[1] деревянные болваны, составляющие старинное вогульске божество. Пещера почти вся завалена оленьими и сохатых костями, из чего вероятно заключать можно, что древние вогульские обряды были идолопоклоннические, и что они оленей и лосей богам своим приносили на жертву“[2].

Белая гора, в Нижне-Тагильском горнозаводском округе

— составляющая часть самого хребта Уральского, находится между прудом Черно- Источинского завода с одной стороны и между Висимо-Шайтанским заводом и р. Уткою с другой. Южная вершина этой горы возвышается на 2257 футов, а северная на 2161 фут над уровнем моря. С восточной стороны горы текут речки, принадлежащие к системе р. Тагила, а с западной — притоки Утки, впадающей в Чусовую. Через северный склон горы проходит дорога из Нижне-Тагильского завода в Висимо-Шайтанский, при самом высшем пункте которой на стволе высокой ели вырезано большими буквами с одной стороны: Европа, а с другой: Азия. В долинах между западными отрогами Белой горы залегают богатейшие платиновые россыпи.

Белая гора, в Верхотурском уезде

— на западе от Богословского округа, на левом берегу р. Каквы, в верхней части ее течения, к востоку от Паленаго-увала, к югозападу от Кедровой-Сопки и к северо- западу от Воленторской-Сопки.


[1] ↑ Вероятно ветхие, полусгнившие. Н. Ч.
[2] ↑ Лепехина, дневные записки путешествия. Часть 3. стр. 122.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: