Белоярское село, бывшая Белояркая Пышминская Слобода

Белоярское село, бывшая Белояркая Пышминская Слобода, на правом, южном берегу Пышмы, в восточной части Екатеринб. уезда, на большом Сибирском тракте; с примыкающими к нему деревнями составляет почти одно сплошное, весьма длинное селение. - Почтовая станция, в разстоянии от ближайших: Косулинской в 24 вер., Белейской — в 26 в.; от Екатеринбурга в 51½ в. Волостное правление. Около 1860 г. в Белоярском селе числилось 273 ревизских души муж. пола.

О времени построения Белоярской слободы сведений не имеется; но судя потому, что на одной челобитной 1695 года подписался слободчик (т. е. строитель) Белоярской слободы Ив. Синицын, следует заключить, что она заведена незадолго перед тем.

В Екатеринбургском горном архиве хранится опись Белоярской слободы, составленная в 1719 г. дворянином Дмитрием Кукиным. Из нее видно, что в слободе тогда был город рубленный (т. е. острог) и в нем церковь деревянная, во имя Николая Чудотворца, судная изба, амбар с пороховой казной, да два амбара для приема государевых хлебных припасов, а вне острога изба для государева таможенного сбора и питейной продажи.

При церкви состояли: поп, дьячек, пономарь и просвирня. Кроме них в слободе жили: тобольский дворянин Корнилов, тобольский же сын боярский Томилов (вероятно прикащик слободы, судя по жалованью), два писчих дьячка, два отставных писчика, два драгуна Арамильской роты, беломестный казак, крестьяне (4 двора) и бобыли (4 же двора). К слободе по управлению принадлежали, находившиеся на ее землях: село Клевакинское и деревни: Гусева, Махаева, Бутакова, Баженова, Фомина, Боярская, Багарская, Курманская, Мезенская, Крутиха, Ялунина, Некрасова, Мосина, Мухлытнина, Костоусова, Брусницына, Кожевникова, Грязнуха (очень большая, в числе жителей которой показан, между прочим, часовенный дьячек Ив. Чащин) и Чудова.

Из описи видно, что поп Андроник Герасимов платил в казну банной пошлины по 8 алтын по 5 денег в год, в архирейскую казну данных своего повыту по рублю на год; пашни на себя пахал всякого хлеба десятину в поле, да в дву потому ж, сена косил по 15 копен. Дьячек платил в государеву казну банных по 5 алтын, в архиерейскую казну по 15 алтын по 4 деньги; пашни пахал десятину в поле, да в дву по тому ж, сена косил по 100 копен на год. О крестьянских податях можно судить по тому, что напр. крестьянин Кочнев платил в казну в подать 4 рубля с полтиною, на финляндский корпус по 1 рублю 8 алтын 4 деньги, рекрутских 11 алтын, мельничных 5 алтын 4 деньги, пеньки по 6 фунтов, кормовых прикащичьих по 3 алтына 2 деньги, хлеба ржи по четверику, овса по четверику же, в земскую избу на мирские издержки 13 алтын 4 деньги, в подводную гоньбу по 20 алтын; пашни же он на себя пахал 1½ десятины в поле, да в дву по тому ж, сена косил по 100 копен на год.

Надобно впрочем заметить, что подати платили лишь домохозяева, имевшие пашни; с живших же с ними в доме братьев, детей и племянников ничего не требовалось. Ничего не платили также и бобыли (крестьяне безпашенные), если только не имели при дворах своих бань, за которыя взималась банная пошлина. — Сын боярский Томилов (прикащик?) получал из казны денежного жалованья по 15 р. в год, ржи по 7 четвертей, овса также по 7 четвертей; дворянин Корнилов получал одно только денежное жалованье — по 8 р. в г. — Странно, что писчие дьячки, состоявшие при государевых избах таможенной и судной не получали жалованья, а напротив сами платили в казну: Анцифоров оброку с таможенного письма по 1 рублю в г., Коловоротов своего повытка оброчных с судной избы по 10 алтын 4 деньги в г. — Белоярская слобода принадлежала прежде к Тобольскому уезду, а с 1719 г. была приписана к казенным горным заводам.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: