Беляковсков село, бывшая Белаковская Слобода

Беляковсков село, бывшая Белаковская Слобода, в восточной части Камышловского уезда, на правом, возвышенном берегу р. Пышмы, верстами восемью выше впадения в нее речки Беляковки. Слобода заведена в 1646 — 1648 годах, и сначала принадлежала в Тюменскому уезду.

В 1742 г., в проезд академика Гмелина, при ней было 5-угольное деревянное укрепление, одна часть которого, обращенная к реке, состояла из палисада, а прочие 4 стены построены были из лежачих бревен. В стенах находились две башни, с проезжими под ними воротами, да три башни без ворот, предназначенные только для стрельбы с них. Около стен, в 1½ саженях разстояния от них, шел ров, глубиною полсажени и 1½ сажени в ширину, по наружную сторону которого поставлены были надолобы и рогатки.

Внутри укрепления (острога) находились; церковь, дом для начальника слободы, судная изба и 11 хлебных магазинов. Вне укрепления, по большей части ниже его, на берегу реки, расположены были дома крестьян, церковного причта и писчиков. За селением, выше острога, находилась часовня, — Первоначально слободу предполагалось поставить при устье речки Белаковки, или Беляковки, от чего произошло и название ее.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: