Вагран, речка

Вагран, весьма значительная речка в Верхотурском уезде, начинается у самаго Уральскаго хребта, близ истоков р. Сосвы (южной, в которую Вагран и впадает потом) и еще в ближайшем разстоянии ют речки Сурьи, притока Кутима, впадающаго в Улсуй (приток Вишеры, реки Камской системы), течет сначала на восток, потом на северо- восток, образуя впрочем местами значительныя уклонения от этого последняго направления; впадает в Вагран, с правой стороны, против устья речки Стрелебной.

В Вагран впадают речки: Сурья с левой стороны[1], Тылайка с правой, начинающаяся в весьма близком разстоянии от речки Улсуя, Лямпа и Оленья с левой, исток из озера Крылышкова, Большой Лих и Шанаурья, или Малый Лих, и Коноваловка— с правой, Колонга—с левой. Более нижние притоки Ваграна все ничтожны. На Вагране расположены: Тылайское зимовье, или Тылайка, маленькая деревушка, на правой стороне на речке Тылайке; Баронское зимовье, на левом берегу, пониже устья Лампы, и Петропавловское селение, бывший Петропавловский медный и железный завод, на левой стороне, при впадении Колонги. Более никаких населенных пунктов по Ваграну нет. Длина Ваграна более 100 верст. Течение быстрое, в особенности в верхней части между значительно высокими горами. На всем остальном протяжении местами встречаются, также высокие береговые утесы и каменистые, обнаженные от всякой растительности, обрывистые берега, перемежающиеся с густыми лесами, а в многих местах с хорошими прибрежными лугами.

Берега вообще живописны. В особенности красивы встречающиеся на них утесы, состоящие из известняка, почти отвесно воздымающиеся над речкой иногда сажен на 20 высоты, с растущими деревьями на вершинах их. В известковых берегах Ваграна иного пещер. Из них две самыя большие находятся: одна в 2 верстах от Петропавловского завода, а другая ниже, в 20 верстах сухим путем от Петропавловска. В известняке первой пещеры заключаются в изобилии окаменелости — раковины силурийской формации, а вторая служит обиталищем множества летучих мышей. Еще ниже несколькими верстами утесистый берег Ваграна, состоящий из плотного белаго известняка, заключает в себе ряд довольно широких, пещеровидных углублений, тянущихся одно за другим над горизонтом реки, и потому и называется Вагранскими печками. Такие же углубления, но только меньше величиною и не столь многочисленные, видны в известняковом же береговом утесе, называемом Струниным камнем и находящемся на левой стороне Ваграна, несколько пониже Петропавловского завода.

Верстами двумя выше устья р. Большого Лиха, с правой стороны реки Ваграна, вдается в нее утес, называемый Серебряным камнем, потому что в нем некогда искали серебряную руду. Еще верстами двумя повыше и несколько пониже устья речки Оленьей, небольшой береговой увал на правом же берегу Ваграна называется рудником Железной сметаны. Железная сметана есть видоизменение железного блеска (безводной окиси железа) тонко-чешуйчатого сложения, весьма мягкое и марающее руки. Но по словам Карпинского (в его геогностическом описании Богословского округа 1840 г.) в означенной возвышенности проходит жила совсем другаго минерала — сернистой молибдены или молибденового блеска. Месторождение прежде разработывалось и минерал употреблялся на смазку поршней у воздуходувных цилиндров, к чему это вещество по мягкости своей было способно.


[1] ↑ В этом краю есть несколько речек, носящих название Сурьи: одна впадает в Вагран, другая в Улсуй, приток Вишеры, третья в Кутим, приток Улсуя, четвертая, важнейшая вышеупомянутых, в Усву, в верхней части этой последней (а Усва впадает с правой стороны в Чусовую). Есть также, кроме Вагранской Лямпы, другая Лямпа, текущая в Улсуй.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: