Гуляевское село

Гуляевское село, в северовосточной части Ирбитского Уезда, вблизи границы Тобольской губернии, в 64 верстах от Ирбити, По тракту в город Тюмень, отстоящий от села в 90 верстах, расположено на довольно возвышенном месте, около 8 — 10 сажен над уровнем реки Ницы, на правом ее берегу. С горы от села открываются красивые виды на низменную местность, потянувшуюся к городу Туринску: вправе виднеются богатые села Бобровское и Краснослободское, отстоящие первое в 5, а второе в 15 верстах от Гуляевского по тому же тракту (не почтовому, впрочем).

Несколько левее этих сел, за Ницей виднеется Ницынский винокуренный завод г. Виноградова; вблизи его к туринской стороне идет сосновый бор, к которому примыкают маленькие, но чистенькие деревеньки Гуляевского прихода Тимина и Ваганова, с прилежащими к ним лугами. За деревнями этими потянулся на большое пространство к Тобольской границе опять бор, который и дал название стоящему вблизи его селу Боровиковскому. В 8 верстах по прямому направлению от Гуляевского, между деревнями Вагановой и Боровиковским селом, видны татарские юрты[1] с деревянной мечетью; это — древний выселок ясашных Тюменских татар. — Село Гуляевское получило свое название от первых поселенцов Гуляевых, потомки которых и теперь живут тут. Порядочная церковь, много новых домов, прямая улица, во всю почти длину села, производят хорошее впечатление на проезжаго.

Противоположный селу левый берег Ницы низменен и покрыт мелким тальником с малой примесью смородника и местами черемухи. Ница во время весеннего разлива затопляет его в иных местах версты на 2, на 4 в ширину, чем много способствует росту луговых трав. Поэтому крестьяне могут в большом изобилии запасать хорошее сено, имеющее весьма выгодный сбыт во время Ирбитской ярмарки. Кроме того, Ница имеет не маловажное для жителей значение и по рыбной ловле. Впрочем, рыбы в последнее 25-летие стало значительно меньше против прежнего.

Вышеприведенные сведения заимствованы из статьи: Гуляевское село, напечатанной в №24 Пермск. Губ. Ведомостей 1867 года, автор которой подписался: Гуляевец.

В селе Гуляевском бывают два годовых Торжка: один Дмитриевский, весьма значительный, с 24 по 27 октября, а другой, неважный, с 6 по 9 июля. На первом продается товаров тысяч на тринадцать с половиною: сырыя кожи и кожевенный товар, шубы и крестьянские шерстяные изделия, сало, хлеб, бакалейные и красный товары и проч. (Ирбитский ярмарочный листок 1875 года № 19-й, статьи г. Шехирева: „О торговой промышленности Ирбитского уезда“).


[1] ↑ Вероятно так называемые Иленские юрты или Иленка.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: