Губдорское село в Чердынском уезде

Губдорское село в Чердынском уезде, к юго-востоку от города, при маленькой речке, впадающей неподалеку с левой стороны в Каму, на почтовом тракте из Чердыни в Соликамск и Пермь. Почтовая станция, в 28 верстах от Чердыни и в 26 верстах от более южной станции Татарской.

Капитан Рычков в Дневных Записках своего путешествия 1769 и 1770 г. (часть 2, стр. 125 — 127) упоминает о деревне Губиной, на дороге из Чердыни во Соликамск, в 25 верстах от Чердыни, и описывает находящееся при этой деревне чудское городище, а между тем совсем не упоминает о селе Губдоре. А в описании дороги из Соликамска в Чердынь в Хозяйственном Описании Пермской губернии Попова, деревни Губиной в этом тракте не значится; да нет ее и на столистовой карте. Полагаю, что Рычков ошибочно придает это название селу Губдорскому (а может быть, не называется ли это село в просторечии Губиным?). Во всяком случае описываемое Рычковым обширное и любопытное городище должно находиться весьма близко от села Губдорского. Поэтому здесь вполне уместно будет привести разсказ о нем Рычкова (и притом целиком, так как книга Рычкова составляет ныне библиографическую редкость, а никто другой этого городища не описывал):

„Возвращаясь из Чердыни в Соликамск, имел я случай осмотреть достопамятное городище, находящееся на берегу реки Камы у деревни Губиной, разстоянием от города Чердыня в 25 верстах. Сей город укреплен был тремя валами, и толиким же числом рвов, из которых два почти уже все осыпались; но один из них сохранил прежнюю свою крутость и возвышение. Кажется, что сие непоколебимое укрепление служило замком древнего селения: ибо сверх твердости его валов находят там в земле плитные камни и кирпич, о коем можно думать, что составлял какое нибудь каменное здание.

Сколь великое пространство занимало сие городище, того точно показать не можно, потому, что все окружные места и самое городище распахано живущими там земледельцами: однакож старики уверяют, что прежде поселения их в сем месте знаки градского строения были версты на четыре, где еще и поныне находят различные серебряные, медные, а иногда и золотые вещи.[1] Пространство сего городища, и то, что в нем находят, принуждает думать: Не сия ль била главная столица Чюдские земля, и не тут ли была та славная пристань Асиатических судов, которую Страленберг полагает на берегу реки Кама? Я с великим примечанием разсматривал все городища, находящиеся внутрь и вне пределов Пермской провинции: но сие из всех городищ есть превосходнейшее. Река Кама в летния засухи течет от города саженях во сте, оставляя при подошве горы пески и небольшие озера рождающияся от вешних вод. Сказывают, что за 50 лет пред сим сия река текла на всяко время возле самой горы: но ныне примечается ее стремление больше к западной стороне, где пологий берег безпрестанно промывает она своими водами.“


[1] ↑ Древностьми находимыми во градских развалинах пользуются серебряники и медники, к которым обыкновенно крестьяне нашедшие их приносят на продажу (примечание Рычкова).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: