Горы, село в Осинском уезде

Горы, село в Осинском уезде, в 9 верстах от города, на правом берегу р. Тулвы, на коммерческом тракте от Осы к Екатеринбургу, в Комаровской волости. По сведениям 1869 г. тогда, в Горском сельском обществе, включающем в себе, кроме села Гор, ближние деревеньки, починок Ермаков, выселок Шишинбург[1], починки Глухов и Павлов; считалось жителей 559 ревижских душ мужескаго пола, домов 174.

К приходу церкви и с. Гор принадлежат, кроме вышеназванных деревушек, еще несколько селений. До 1861 г. крестьяне села Гор находились под управлением Устиновского удельного приказа.

Кроме земледелия, главнейший промысел жителей села состоит в извозничестве. Многие крестьяне проживают дома не более трети года, а остальное время проводят в постоянной кочевке от Осы до Перми, Екатеринбурга, Ирбити и Тюмени. Парень 18 - 20 лет уж отлично знает все стоящие села и деревни от Осы до Тюмени. От Осы до Екатеринбурга считают 350 верст и 12 станций; горские извощики въезжают туда в 8-й день.

Село Горы принадлежит к старинным поселениям. Уже в сделанной в 1596 году переписи дворцовой Осинской слободы, с находившимися в ведомстве ее селениями, упоминается село Рождественское, Горы тож. По преданиям, первыми поселенцами тут были выходцы из Чердынского уезда, к которым потом присоединились два семейства из Обвинского края — Мутовкины и Кадочниковы.

„Первые поселенцы должны были постоянно бороться с Башкирами, которые окружали их с трех сторон. У каждаго поселенца готовы были, на всякий случай, лук, стрелы с железными наконечниками и копья. Еще не так давно были стрелки из стариков, что за 40 сажен разбивали из лука куриное яйцо, положенное на кол. Не редко случалось, что первые поселенцы бросали свои дома и бежали в другие места, более населенные и безопасные“[2].

Из находящейся в делах Екатеринбургского архива описи селений Осинского ведомства 1735 г. видно, что тогда в с. Горах было 15 дворов, жителей 93 души мужескаго пола.

По теме:

Некоторыя черты из жизни Горских прихожан во время Великаго поста
Крестный ход в с. Горах


[1] ↑ Любопытно бы знать происхождение такого названия.
[2] ↑ Сведения о Горском приходе, в Пермских Губернских Ведомостях. Две или три статьи; к сожалению у меня есть одна только первая. Н. Ч.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: