Буй, речка Осинского уезда

Буй, весьма значительная речка Осинского уезда, начинается неподалеку от речки Башана, южного притока Тулвы, течет на небольшом протяжении на юг, потом поворачивает на юго-восток, потом на восток и, сохраняя это последнее направление, впадает с левой стороны в Каму двумя рукавами. Нижней половиной своего течения Буй составляет границу Пермской губернии с Уфимской, принимает много притоков как с правой, так и с левой стороны. Впрочем большая часть левых притоков находится уже вне пределов Пермской губернии.

Из притоков Буя важнейшие, считая с верховьев реки:

  1. Бик-Барда, с левой стороны, с большим Бик-Бардинским винокуренным на ней заводом.
  2. Ари, начинающаяся в Уфимской губернии, принимает справа речку Будум, которая, начавшись в Уфимской же губернии, входит неоднократно в Осинский уезд, составляя собою в некоторых местах и самую губернскую границу, но низовьем своим принадлежит уже Пермской губернии.
  3. Зирмизибуй (как означено на 100-листовой карте), с правой стороны, текущая на юг и начинающаяся вблизи вершин р. Зирмии, которая течет на север и впадает в р. Большую Барду, приток Тулвы.
  4. Две маленькие речки, впадающие в Буй с левой, южной стороны, пониже предъидущей речки, названия которых не обозначены на бывших в моих руках печатных и рукописных картах. На одной из этих речек расположено селение Большой Гондырь, а на другой Малый Гондырь (поэтому и речки вероятно называются Гондырями). В Большом Гондыре весьма важные хлебные базары еженедельно по пятницам, и годовая ярмарка с 15 января по 1 февраля.
  5. Сава, с правой стороны.
  6. Ошья, с правой же стороны.
  7. Пиз, с правой же стороны, гораздо длиннее всех предъидущих; начинается весьма близко от вершин Большой Барды (притока Тулвы); в верхней части течения своего принимает с правой стороны речку Большую Усу, почти такой же величины как и сама[1], а в нижней — с правой стороны Пошу, тоже порядочную речку.
  8. Камбарка, впадающая у самого устья Буя в правый, северный его рукав, с правой стороны, гораздо менее предъидущей, но важна тем, что на ней находится значительный железоделательный завод Камбарский, принадлежащий к частному Суксунскому горнозаводскому округу, от прочих заводов которого он, однакож, находится в весьма большом разстоянии.

Река Буй судоходна по крайней мере до устья Камбарки (а выше — неизвестно). По ней ежегодно сплавляется на барках железо из Камбарского завода, и привозится в этот завод, для переделки в железо, чугун из Молебского завода, Суксунского округа, по рекам Сылве, Чусовой и Каме.

При устье р. Камбарки находится гавань, образованная посредством запруды этой речки. Суда для нагрузки и зимовки вводятся в эту гавань. Нагрузка и отправление судов бывает два раза в год — весною и летом.


[1] ↑ Так значится на 100-листовой карте Европ. России. Но Штукенберг в Гидрографии России (Hydrographie des Russischen Reches, том V стр. 608) считает главной речкой не Пиз, а Усу, и говорит: «Главный по длине приток Буя есть Большая Уса, которой течение простирается не менее, как до 100 верст“. Которое показание справедливо, не берусь, решить за неимением точных данных.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: