Барнев, речка

Барнев, значительная речка в Шадринском уезде, начинается в самой южной его части, близь границ Челябинского уезда. Неподалеку от верховья своего, Барнев проходит через озеро Большое Няшное, несколькими верстами далее еще через одно маленькое озеро и направляется к северовостоку, но в нижней части своего течения поворачивает к востоку и протекает значительное разстояние почти параллельно с Исетью, потом опять, обращается на северовосток и впадает в Исеть с правой стороны, насупротив с. Маслянскаго, верстами 19-ю восточнее Шадринска.

Важнейшие притоки Барнева суть, впадающие с правой стороны, речки: Соподянка, в которую течет исток из значительного озера Кабаньего, и Камария (как это видно по 100-листовой карте); кроме того в Барнев (по показанию Историческо-Географического описания Пермской губернии, сочиненного для атласа 1800 г.) впадают: исток из озера Юрикова, р. Черная, выходящая из озера Черного, Увсянка из оз. Зеленого.

В 1658 г. Верхотурский воевода донес в Москву, что по берегам реки Барнева и в окрестных местах растет множество ревеню и просил разрешения построить при этой речке острог и копать ревень для казны, на продажу купцам. В следующем году, по распоряжению правительства, было накопано близ Долматова монастыря и при устье р. Синары до 300 пуд ревенного корня. Но так как прибыль от этого была не столь значительна, как ожидали, то острог на р. Барневе и не был построен[1] Впрочем, через 30 лет после того, заведена была Барневская слобода, но не на самой речке этого имени, а на Исети, несколькими верстами выше устья Барнева.

Через р. Барнев и приток ее Камарию, пересекая первую про с. Макаровском, а вторую у деревни Мироновой, идет дорога из Шадринска в Оренбургскую губернию, на Окуневскую слободу.


[1] ↑Фишера, Сибирская История, стр. 397.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: