Бардым, речка

Бардым, речка в восточной части Красноуфимского уезда, начинается в самой западной части дачи Ревдинского завода, из обширного и возвышенного болота, из которого вытекают также на север р. Ревда, впадающая в Чусовую, и на югозапад - Низя, приток Уфы.

Болото это лежит среди лесистых плоских возвышенностей или плоскогорий, переходящих севернее в кряж Шунутских гор, водораздельных между притоками Чусовой и Уфы, а южнее привыкающих к горам Листвянной, Устюговой и др. Составившись тут из слияния двух ручьев, Бардым вскоре переходит в дачу Сергинских заводов, течет сначала на запад, потом на северозапад и впадает с левой стороны в р. Сергу, приток Уфы, верстах в 4 или 5 ниже Нижне-Сергинского завода. Всего течения Бардыма верст 60. С правой стороны он принимает в себя речки Большой Шунут, сходящийся вершиною на севере с истоками р. Серги, и Большой Ревдель, а с левой Полуденный Бардым (о притоках менее значительных не упоминаю). В верхней части течения, до впадения Ревделя, берега Бардыма большею частию болотистые; но ниже, до самого устья своего, он течет между скал очень быстро и чрезвычайно извилисто.

От долины Нижней Серги долина Бардыма отделена высоким горным кряжем Бардымским, тянущимся с ЮЮВ. на ССЗ. Никаких селений на р. Бардыме нет.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: