Говорливый Камень

Говорливый Камень, гора на правом берегу р. Вишеры, тянущаяся вниз по реке версты на две, от дер. Говорухи до села Говорливого.

Утес „Говорливый“ на реке Вишере
Утес „Говорливый“ на реке Вишере

В топографич. Описании Северного Урала, Юрьева (Записки Императ. русского Географич. Общества, книжка VI, 1852 г., стр. 304 и 305), сказано об этой горе:

„Самая замечательная возвышенность во всей Вишере есть Говорливской Камень. Эта каменная стена, от с. Говорливого постепенно возвышаясь отвесно из воды до 30 сажен, простирается вдоль правого берега реки сплошною массою высоких скал более 2 верст до дер. Говорухи[1]; ее прорезывает только глубокая и дикая долина речки Говорухи. Ее дикое очертание, с выставляющимися из разлогов большими наклонными лесинами и гнездящимися кустами в разселинах, величественно отражается в плавном и чистом устье Вишеры, которая протекая в этом месте по прямому направлению, омывает гладкое основание этой громадной стены.

Кроме вида и величины, Говорливый Камень обращает на себя особенное внимание по удивительному эху, которым повторяется явственно, и даже звучнее, не только каждое сказанное на реке слово, но и малейшие переливы звука, так что забываешь, что это эхо, а не искусное подражание человека. Есть даже такие пункты на реке, откуда эхо повторяется несколько раз, постепенно ослабевающими и удаляющийся звуками. — После всего этого нельзя удивляться, что суеверие и невежество могли родить много предрассудков и нелепых сказаний между туземцами об этой восхитительной игре природы“.

Жаль однако-жь, что автор по сообщает ни одного из этих народных поверий о горе.

К описанию у г. Юрьева, приложен вид Говорливого Камня, снятый во время плавания по реке мимо его.

Попов, в Хозяйств. описании Пермской губернии, объясняет причину необыкновенного эха в Говорливом Камне дугообразным или лунообразным расположением этой каменной стены относительно к реке.


[1] ↑ Т. е. вверх по речке, потоку что д. Говоруха расположена выше села. Н. Ч.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Иллюстрация: «Урал», худож. И. Казакова / Н.И. Березин. - Санкт-Петербург : тип. Тренке и Фюсно, 1910

Поделиться: