Билимбаевский завод

Билимбаевский завод, чугуноплавильный, графа Строгонова, в Екатеринбургом уезде, на большом Сибирском тракте, по западную сторону Урала, в 54 верстах к 3 от Екатеринбурга, на речке Билимбаевке, близь впадения ее в Чусовую. Почтовая станция (от Гробовской 22 версты, от Талицкой 15 верст); волостное правление; резиденция участкового мирового судьи. Жителей в заводе в 1861 г. (более новых сведений не имею) было 3850 (муж. пола 1826 и женск. 2024).

Дача Билимбаевского завода

Фрагмент плана дачи Билимбаевского завода
Фрагмент плана дачи Билимбаевского завода

Дача Билимбаевского завода имеет протяжение с С на Ю от 40 до 60 вер., а от В на 3 от 10 до 20 вер.; она занимает 70 т. десятин. Чусовая, протекая по ней, разрезывает ее на две почти равные части — северную к южную. На северо-востоке заводской дачи находится большое озеро Таватуй, в которое впадает с запада речка Витильна, протекающая по северной границе Билимбаевской дачи с Верх-Нейвинскою (Верх-Исетского заводского округа). На севере же течет, по направлению с востока на запад, речка Черный Шишим, образующая, то же часть северной границы дачи и впадающая с правой стороны в Чусовую (уже вне пределов Билимбаевских земель); в нее течет с левой стороны Восточный Шишим. В северовосточной стороне дачи начинается р. Большая Черная, текущая с 3 на В и впадающая в озеро Исетское, а посредством его в р. Исеть. На востоке, близ верховьев Черной, вытекает Шайтанка, направляющаяся на юг, в дачу Шайтанскаго завода и впадающая с правой стороны в Чусовую. — Юговосточную границу омывает речка Чатаевская Шайтанка, в конце своего течения входящая в заводскую дачу и впадающая с лев. стороны в Чусовую, у дер. Подволошной. На западе протекает р. Черемша, текущая на север и впадающая в Чусовую, также с левой стороны, у дер. Крылосовой. На самом юге Заводской дачи начинается, выходящая вскоре (у села Гробова) из пределов ее, р. Утка, самая верхняя из речек этого имени, на которой построен Уткинский завод Верх-Исетского округа (Яковлевская Утка) и которая впадает в Чусовую с лев. стороны, против Уткинской Слободы и Уткинской казенной пристани. О правом притоке Чусовой — Билимбаихе уже сказано выше.

Местоположение дачи гористое. В северовосточной ее части, на протяжении всего верст восьми, с юга на север проходит центральный Уральский водораздел. Он здесь довольно узок, так что верховья речек Восточного Шишима и Витильной (из которых первая европейская, а другая азиатская) отстоят одно от другаго не более как на версту; р. Большая Черная, принадлежащая к водной системе Исети, и Шайтанка, текущая в Чусовую, начинаются всего верстах в 1½ одна от другой. Из отдельных гор примечательны: Жужины горы — на самом севере дачи, по правую сторону верхней части течения Черного Шишима, Маланьина гора, несколько восточнее, по левую сторону Черного Шишима; Шеромские горы, несколько южнее, между Черным и Восточным Шишимами; на юго-востоке от предъидущих горы: Починская, Киршина и Березовая; на крайнем северовостоке дачи, за озером Таватуем, высокие остроконечные горы, из которых главная называется Стожок. Южнее всех вышеназванных близ восточной границы дачи находятся горы: Барсунья, с каменистым гребнем на вершине, между р. Шайтанкой и Мостовкой (левым притоком Билимбаихи); Теплая, близь Билимбаевского завода, к востоку, на большом Сибирском тракте, оканчивающаяся на юге у р. Чусовой крутым обрывом, который известен у местных жителей под названием Тарханова камня; гора Подволошная, еще южнее, за Чусовой. на левой стороне р. Чатаевской Шайтанки, Караумная, по правую сторону той же речки; Пеньковая в самом югозападном углу заводской дачи. В северозападной части находятся Крутые горы, Липовая гора и Коновалова гора; последняя на правом берегу Чусовой, на запад от деревни Коноваловой.

Горы, находящияся на севере и северо-востоке Билимбаевской дачи, отличаются от южных и западных возвышенностью, и крутым склонением по обе стороны; кроме того, вершины северных гор представляют голые камни, нагроможденные друг на друга.

Большая часть поверхности дачи покрыта лесом, преимущественно хвойным: сосной, елью, пихтой; но есть также и березняк.

В разных частях заводской дачи находится много гнездовых месторождений бурого железняка. Эти рудные гнезда редко бывают в длину более 20—30, в ширину более 10, а в вышину 7 или 8 сажен и залегают обыкновенно не глубже 20 сажен. Но и таких размеров рудное месторождение состоит не сплошь из рудной массы, а чаще из многих малых гнезд, находящихся в близком разстоянии одно от другаго и разделенных между собой прослойками и пластами глины. Кроме того, в заводской даче (в каких именно местностях, сведений о том я нигде не нашел) попадаются руды магнитного железняка, впрочем не очень чистые, а с значительным содержанием хрома (до 6 процентов). В горах Жужиной, Шеромской и Починской, на севере дачи, заключаются месторождения хромистого железняка, за разработку которых принялись лишь в последние годы. В северной же части дачи, в лощинах между горами и по склонам гор, преимущественно по р. Черному Шишиму и притокам его, находятся золотоносные россыпи, не обширныя по протяжению и не богатые.

На юго-западе дачи, между р. Уткой и впадающей в нее Селихой, попадаются в известняке весьма тонкие прослойки каменнаго угля.

Через дачу Билимбаевского завода проходит большой Сибирской тракт. Часть села Гробова, составляющего первую от завода станцию по направлению к Кунгуру, расположена на заводской земле, на югозападе дачи. Из прочих дорог, проходящих по даче, более других проезжаемая, в особенности зимою, есть та, которая идет из Билимбаевского завода на северо-восток и, пересекая речки Черную и Витильню, ведет на дер. Тараску (находящуюся уже вне пределов Билимбаевской дачи), далее на Верх-Нейвинский завод, Верх-Исетского округа, и на Невьянский завод, откуда, через дер. Коневу, с. Черемисское, Режевской завод, с. Покровское, с. Шогрыш (или Шогринское), с. Антоновское и с. Скородумское, можно проехать в Ирбить. По этой дороге, сворачивая с большого тракта в Билимбаевском заводе, ездят (как я слыхал) на Ирбитскую ярмарку многие купцы из губерний внутренней России. От Билимбаевского завода вышеозначенным путем считают до Ирбити около 255 верст, между тем как обыкновенным трактом — 296 верст.

Деятельность завода

Главный предмет действия Билимбаевского завода — выплавка чугуна, по количеству которой этот завод занимает одно из самых первых мест в России, уступая только заводам: Нижне-Тагильскому и Верхне-Салдинскому Демидова, Сысертскому наследников Турчанинова и Кушвинскому казенному.

В 1860 г. было выплавлено чугуна в штыках и частию в припасах 463,819 пудов, в 1863 г. 509,200, в 1868 г. 497,937 и в 1873 г. 430,702 луда. Штыковой чугун для передела в железо перевозится весною по Чусовой и Каме, в заводы графа же Строганова Очерской и Добрянский, из которых первый находится в Оханском уезде, в 55 верстах к СЗ от Оханска, а второй в северо- западной части Пермского уезда, в 58 верстах от Перми. Туда же везутся и чугунные припасы, нужные для заводского действия.

Кроме 3 доменных печей, в Билимбаевском заводе находятся кричная фабрика с 2 молотами, в которой выделывается небольшое количество железа (около 5 тысяч пуд ежегодно), собственно для местного употребления.

Золота на приисках, находящихся в заводской даче, прежде в иные, впрочем весьма немногие, годы добывалось пуд по 6 (напр. в 1825 г., в 1837 г.), но ныне прииски уж истощились и драгоценного металла добывается ничтожное количество. Разработка россыпей и промывка песков начались с 1822 года, и в 48 лет до 1870 года было намыто золота всего до 110 пуд (между тем в даче напр. Верх-Исетских заводов в промежуток времени в 16 раз меньший, именно в 3 года: 1829, 1830 и 1831, намыто золота более 151 пуда).

В россыпях, вместе с золотом, попадаются в малом количестве платина и осмистый иридий.

Впрочем и железныя руды начинают истощаться: прежние рудники довольно уже повыработались, а новых при поисках находят мало, да и в тех руды залегают на большой глубине, что, при сильном притоке воды, много затрудняет разработку их.

В 4 верстах от завода на Чусовой находится пристань, где строятся барки и нагружаются чугуном, привозимым сухопутно из завода.

Дозволение на постройку Билимбаевского завода дано было в 1730 году; но достроен он и пущен в действие лишь в июле 1734 года[1].

Билимбаевский завод, как впрочем и все Строгоновские заводы, издавна принадлежит в числу лучших и наиболее благоустроенных на Урале и всегда заслуживал похвалу путешественников. Так академик В. П. Безобразов, после поездки на Уральские заводы, предпринятой по поручению правительства, в книге своей: Уральское горное хозяйство. СПБ. 1869 г., писал о Строгоновских заводах вообще (стр. 21 и 22): „Я обратил особенное внимание на заводы гр. Строгоновых, издавна и до сих пор отличающиеся особым благоустройством своего управления и горного хозяйства (с побочными его отраслями, каковы дороги, школы, госпитали и проч.); можно сказать, что в хозяйственном отношения эти заводы стоят впереди всех частных на Урале[2].

Если в чисто техническом отношении эти заводы и уступают некоторым другим, наприм., Тагильским гг. Демидовых, то только вследствие крайней расчетливости, с которой вводятся здесь все технические усовершенствования, устраняется всякая заводская роскошь. Впрочем, все металлы с заводов гр. Строгановых продаются по весьма хорошим ценам.

Они с энергией выдержали кризис, наставший для уральской горной промышленности с вздорожанием провианта и упразднением крепостного права, значительно усилили свое производство и достигли даже удешевления Заводской стоимости металлов, сравнительно с последними годами обязательного труда (перед 1861 г.). Хозяйственное благоустройство заводов гр. Строгановых в особенности замечательно в сравнении с другими заводами, обладающими гораздо более благоприятными естественными условиями, ибо вследствие дальних разстояний переделочных заводов от чугуноплавильных в имениях г. Строгановых[3] чугун обходится весьма дорого.

Сверх строгого порядка в управлении, его отличного личного состава, должно упомянуть и об изобилии оборотного капитала, дающего им коммерческую силу и позволяющего им с выгодою для себя открывать кредиты покупщикам металлов, вместо того, чтобы самим пользоваться казенным и частным кредитом, подобна большинству наших заводчиков.“

В другом месте своей книги (стр. 204) г. Безобразов так отзывается о Билимбаевском собственно заводе:

„что касается до Билимбаевского завода, то я нашел на нем тоже хозяйственное благоустройство, какое отличает все заводы гр. Строгановых. На Билимбаевском заводе, при многих невыгодных условиях (истощении руд, отдаленности от переделочных железных заводов, недостатке леса) можно особенно оценить это благоустройство.“

После того Н. П. Колюпанов, в двукратную поездку свою в Пермскую губернию собравший много о ней сведений, в статье: Колонизация Пермской губернии и распространение горного промысла, говорит: „крепостное право, в собственно Строгановских имениях, было относительно мягко, как в некоторых других больших вотчинах, где не держали управителей из иностранцев, порядок в управлении заведен был возможно удовлетворительный при крепостном нраве, и крестьяне достигли некоторого экономического довольства, несмотря на употребление их в заводских работах и на соляных промыслах. В особенности замечательно было управление графини Натальи Павловны Строгоновой. Основанная ею вспомогательная для крестьян касса, постоянная заботливость о крестьянах и в особенности существовавшая при ней горнозаводская школа, — все это до сих пор с любовью воспоминается на Урале. От той поры осталось там целое поколение бывших крепостных воспитанников графини, докончивших свое образование в Германии, имена их (гг. Рогов, Теплоухов, Волегов, Шарин) более или менее известны у нас в литературе, а в Пермской губернии они составляют ядро местного образованного и дельного заводского люда[4].

Графиня Наталья Павловна умела обращаться с людьми: в то время как Демидовские воспитанники из за-границы[5], истязаемые крепостными прикащиками, стрелялись или сходили с ума, крепостные питомцы германских академий и университетов у Строгановых ставились в такое положение, что приложением своих познаний приносили пользу владельцам и, оставаясь, в свободном уже состоянии, должностными лицами, сумели заслужить общее уважение, не исключая и управляемых крестьян. Благодаря им. в Строгановских заводах, антагонизм между заводским населением и заводским служилым классом гораздо менее развился. Все эти люди до сих пор без особеннаго чувства не вспоминают графиню.“ (Журнал: Беседа 1871 года, книга за март, стр. 195 и 196).

Прибавляю к этому, что на Билимбаевском заводе гораздо ранее, чем на большинстве прочих частных Уральских, обращено было внимание на правильное лесное хозяйство и на бережливое пользование горючим материалом.

Библиографическия указания:

  1. Калинина, Билимбаевский завод. Горн. Журн. 1870 г. № 1.
  2. Я. Рогова, геогностическое описание дачи Билимбаевского завода, с картою. Записки Уральскаго общества любителей естествознания. Выпуск 1-й, 1873.
  3. Мевиуса, путевые замечания по некоторым казенным и частным Уральским заводам. Горн. Журн. 1845 г. №2, стр. 190 — 194 и стр. 183.
  4. Мозеля, Пермская губерния. 1864. Часть 1, стр. 39.
  5. Германа, описание заводов, под ведением Екатеринбургского Горного начальства состоявших. Екатеринбург, 1808. Часть 2,стр. 21-24.
  6. Попова, хозяйственное описание Пермской губернии. Пермь, 1804. Часть 1; стр. 372 — 374.

[1] ↑ У Мозеля, в описания Пермской губернии, и в некоторых других сочинениях 1730 г. неправильно показан годом постройка завода.
[2] ↑ Впрочем, через страницу далее, г. Безобразов прибавляет: „на ряду с заводами гр. Строгановых должны быть поставлены, по своему благоустройству в хозяйственном отношении, в родственные им заводы гг. Лазаревых.“ Н. Ч.
[3] ↑ Т. е. в заводах переделочных. Н. Ч
[4] ↑ Строгановская школа горнозаводских наук, основанная в 1825 г., находилась в С.-Петербурге. Кроме Строгановских воспитанников, в ней были и воспитанники с заводов других частных владельцев, оказавшиеся впоследствии большею частию весьма дельными заводскими людьми и всегда с благодарностию вспоминавшие о месте своего образования. Повидимому г. Безобразову вовсе не было известно о существовании этой школы. В одном месте своей книги (стр. 185 и 186) он, выражая сомнение в пользе технических горнозаводских школ, утверждает, будто на лучших уральских частных заводах первостепенные горнозаводские деятели, которым преимущественно эти заводы обязаны своими успехами, получили так сказать, самородное образование, при самых работах, без всякаго содействия технических школ. При этом г. Безобразов, совершенно невпопад, приводит в пример управляющих на заводах гр. Строгановых! Н. Ч.
[5] ↑ Прежде с Нижне-Тагильских Демидова заводов некоторые молодые люди посылались для изучения горных наук за-границу: в Парижскую Ecole des mines, в С. Этьенскую горную школу и проч., а по возвращении все-таки оставались крепостными. Н. Ч.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: