Бондюжское село, или Бондюга

Бондюжское село, или Бондюга, в Чердынском уезде, на левом берегу Камы, верстами 10 ниже устья речки Пильвы, именно в том самом месте, где Кама, текшая дотоле на северовосток круто поворачивает к юговостоку, принадлежит к Кушмангортской волости.

По сведениям 1873 г., в Бондюжском сельском обществе считалось 53 двора и жителей 147 душ муж. пола. Две годовые ярмарки: 1) с 14 по 17 сентября, 2) в первое воскресенье Петрова поста и в предшествующие два дня. Обитатели Бондюжского села живут весьма небогато, так как почва земли мало способна для хлебопашества, — главнейший их промысел — рубка лесу и дров в окрестных местах и сплав их по Каме, преимущественно к соляным промыслам, также и рыболовство на р. Тимшоре (притоке южной Кельтмы), где некоторые жители проводят большую часть года. В половине прошлаго столетия с. Бондюжское называлось: погост Бондюг; к нему по управлению принадлежали селения: Лекмортова, Ракина, Очгажикина, Очга Кошелева, Теплая, слобода Кишконогова, починок Усть-Каиб, поч. Глубоковский, поч. Кривцы, поч. Ворьев.

В 1760 году Бондюжский погост и принадлежавшие к нему селения, равно как и некоторые другие Чердынские погосты, станы и села с деревнями, приписаны были для работ к Богословским заводам Походяшина, на 10 лет. Крестьянам приходилось ходить на заводы через большия разстояния, за Уральския горы, местами ненаселенными, лесными и болотистыми.

Поэтому они сначала упорно отказывались повиноваться этому распоряжению и четыре года не выходили на работы (впрочем в это время было общее волнение между всеми приписными к частным заводам крестьянами, усмиренное князем Вяземским), и лишь в 1764 г. начали работать; поэтому срок десятилетней приписки крестьян к заводам Походяшина велено было считать с 1764 по 1774 год. В 1767 г., по поводу некоторых ложных слухов, приписные к заводам крестьяне Чердынскаго уезда возмутились.

После приведения их в покорность, весьма многие были наказаны (кроме зачинщиков возмущения и наиболее виновных, подвергшихся весьма тяжким наказаниям, из всех остальных крестьян из каждаго десятка по одному человеку, по жеребью, бито было батогами нещадно). В 1769 г., по усиленным ходатайствам Походяшина, сверх 10-летняго срока, велено было оставить при его заводах Чердынских крестьян еще на 5 лет, т. е. до 1779 г.; в начале же этого последняго года все приписные казенные крестьяне у него отобраны.

В церкви Бондюжского села находился некогда образ с зырянской на нем надписью. В 1818, или в 1819 годах в с. Бондюжское приезжал из Перми (по поручению графа Н. П. Румянцева) трудолюбивый разработыватель исторических материалов В. Н. Берх, чтобы осмотреть, этот образ и списать надпись, но узнал, что в 1807 г. образ сгорел вместе с церковью. Зато там указали ему большой деревянный крест, поставленный, по народному преданию, будто бы учениками св. Стефана Великопермскаго, семидесятилетии стариками Герасимом, Ионою и Питиримом, в то время, когда еще не было тут селенья (как сообщил Берху местный священник). „Высокий и толстый пень (говорит Берх), на самом берегу р. Камы находящийся, представился глазам моим. Поперечная лесина открыла, что это упомянутый крест, на котором увидел я следующую надпись, вырезанную церковными буквами:

«Иисус Христос. Лета 7127 (1619) мая 6 дни поставлен сей крест при благоверном великом князе Михаиле Феодоровиче всея России и при великом господине вологодском архиепископе Макарие“.

Хотя предание и гласит, что вышеупомянутые поставители креста были ученики Стефана Великопермского, но заключение сие очень несправедливо: епископ сей окончил жизнь свою в 1396 году; ученики его не могли жить слишком два столетия“[1].


[1] ↑ Берха, письмо к одному знаменитому любителю Российской Истории о следах русских древностей в Пермской губернии. Напечат. в 18 книжке Сына Отечества 1819 года. — К сожалению, у меня нет под руками книжки того же Берха: «Путешествие в Чердынь и Соликамск для разыскания древностей», составляющей ныне библиографическую редкость.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: