Бобровка

Бобровка

— речка, впадающая неподалеку от города Ирбити и устья р. Ирбити в эту последнюю с левой стороны и принимающая в себя Малую Бобровку.

Бобровка, речка в самой восточной части Ирбитского уезда

— близь границы с Тобольскою губернией, впадает с правой стороны в р. Ницу. На ней село того же имени, замечательное по своей ярмарке.

Бобровка, речка в Екатеринбургском уезде,

— к востоку от города, течет с севера на юг и впадает с левой стороны в Исеть. Против ее устья, на правом берегу Исети, находится село Бобровское. Большой сибирский тракт пересекает р. Бобровку в верхней части ее течения, и на ней расположена дер. Косухина, первая станция по дороге из Екатеринбурга в Камышлов, Шадринск и далее в Сибирь.

Бобровка, речка, начинающаяся в юговосточной часта Верхотурского уезда

— оканчивающая свое течение в северо-восточной часта Ирбитского, впадает с левой стороны в р. Нейву несколькими верстами ниже Невьянской слободы. На речке деревни Большая и Малая Бобровки.

Бобровка Большая

— (так названа она на столистовой карте), значительная речка в Ирбитском уезде, начинается неподалеку от русла р. Режа, на юговостоке от Арамашевской слободы, течет с запада на восток, и впадает с левой стороны в р. Ирбить, немного повыше села Зайковского. В Бобровку впадают с правой стороны: Шогрыш и Боровая, с левой стороны — Буланаш, Бичур, Чернушка. На Бобровке расположены: с. Антоновское (ниже устья Шогрыша) и с. Скородумское (почти ври самом впадении Бобровки в Ирбить); на р. Шогрыше — с. Шогринское.

Бобровка Татарская

— (так названа она на столистовой карте), один из верхних притоков р. Ирбити, начинается, как и предыдущая (но только значительно южнее ее), неподалеку от р. Режа, на юго- востоке от Режевского завода, течет в запада на восток и впадает с левой стороны в р. Ирбить, которой она, впрочем, длиннее (считая, разумеется, до слияния их между собою). Важнейшие из населенных пунктов по этой Бобровке: с. Покровское и Егоршино. Первое замечательно в историческом отношении (о чем сказано будет далее), а Егоршино, в даче Режевского завода, находящимися при нем копями каменного угля, открытыми осенью 1871 г. Поводом к открытию послужил замеченный при рытье одного колодца в самом селении угольный сланец, на который обратил внимание бывший тогда управитель Режевского завода г. Велль. По донесению его, главноуправляющий округом Верх-Исетских заводов г. Котляревский, приказал немедленно начать разведки. Несколькими шурфами встречены были следы каменного угля, а на глубине б сажен открыт пласт его, толщиной в 1¾ аршина. При дальнейшей разведке найден другой пласт каменного угля, толщиною в 2 аршина, залегающий ниже первого, и следы угля выше его. Уголь испытан был в доменной печи на выплавку чугуна из руд и на переплавку чугуна в вагранке, и дал весьма удовлетворительные результаты. По лабораторному анализу оказалось, что уголь этот принадлежит к лучшим и по свойствам своим близок к антрациту; серы и пепла оказалось в нем незначительное количество[1]. Вместе с углем находится тут и железная руда — черный глинистый и углистый шпатоватый железняк (blackband английских каменноугольных копей). Сведения о дальнейших разведках и разработке этого рудника и о употреблении добываемого в нем угля, какие удастся получить, помещу в статье: Верх-Исетский горнозаводский округ. — Егоршино находится в 30 верстах к востоку от Режевского завода и в 132 верстах от Екатеринбурга.

Бобровка, село в восточной части Ирбитского уезда

— на р. Бобровке, по правую южную сторону р. Ницы, на дороге из Ирбити в Тюмень. Замечательно по, так называемой, Петровской ярмарке, бывающей с 12 но 29 июня. Более всего привозится на ярмарку фабричных изделий: бумажных, гарусных, шелковых и суконных, также бакалейных, фруктовых и галантерейных, товаров, затем сушеной рыбы и кожевенного товару; привозится также по нескольку сот пудов медных и железных изделий. Крестьяне окрестных местностей, покупая эти товары, с своей стороны сбывают на ярмарке привозимые ими холсты разных сортов и качеств (более полумильона аршин), сукна из овечьей и коровьей шерсти, коноплю, масло коровье, деготь и смолу, и проч. В 1858 г. всех товаров продано было тысяч на 70 рублей серебром (см. статью г. Чукмалдина: Ярмарка в селе Бобровке Пермской губернии, в 8 книжке записок Императ. Казанск. Экономич. общества за 1858 г.).

Бобровка, село в Екатеринбургском уезде

— на правом берегу Исети, против устья речки Бобровки, верстах в 50 к юговостоку от Екатеринбурга. По сведениям 1860 года жителей было 1230 (из миг, 610 муж. и 620 женского пола), дворов 157. Волостное правление. Жители прежде принадлежали к числу непременных (в 1847 г. переименованных в урочные) работников округа казенных Екатеринбургских заводов, а с 1861 г. уволены от обязательных работ и перешли в сословие государственных крестьян. Кроме земледелия, они занимаются приготовлением из дерева колес и простых телег, плетеных корзин и коробок и проч. Ежегодно, в девятую пятницу после Пасхи, собирается в Бобровку множество богомольцев из окрестных, даже довольно отдаленных, мест, для поклонения находящейся в сельской церкви, иконе св. великомученицы Параскевы, нареченныя Пятницы, и для служения молебнов. Тогда же бывает и небольшой Торжок.


[1] ↑ Сапальского, Вновь открытое месторождение каменного угля на Урале. Горн. Журн. 1873 г., кн. 2, стр. 269.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: