Бобыли

Бобыли. В книге Мозеля: Пермская губерния, в перечислении жителей по племенам, (ч. 1, стр. 293) показано 8,712 душ (4,436 муж. и 4,276 женского пола) Тептярей и Бобылей, из которых (стр. 295) 7726 обитают в Красноуфимском уезде, а 986 в Осинском. В другом месте той же книги говорится (стр. 330):

„Тептяри и Бобыли произошли от смеси Черемис, Вотяков, Чуваш, Мордвы и Татар; поэтому и наружность их не представляет самостоятельного типа, а подходит ближе то к одному, то к другому из помянутых народов“.

Но чем же разнятся Бобыли от Тептярей, тут не сказано. Гораздо более удовлетворительное объяснение по этому предмету находится в напечатанной в 1839 году, в 1 томе Материалов для статистики Российской Империи, (издававшихся при Министерстве Внутр. дел) статье Ханыкова: Географическое обозрение Оренбургского края, где говорится (стр. 22):

„Тептяри. Под этим названием разумели Башкиры беглецов татарских, которые вначале селились на землях их по найму, а в последствии получили их в собственность, за содействие к усмирению мятежников. Ныне Тептяри, вместе с Бобылями, подобными же беглецами, только финского племени, заимствовавшими большею частию от Татар язык и веру, составляют сословие-государственных крестьян, платят по 3 руб. с души и выставляют рекрут в 15-летний срок. Они ведут жизнь оседлую, занимаются хлебопашеством, исповедуют мусульманскую веру и в обычаях сходствуют с Татарами".

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: