Безволочная (Безволосная) речка Чердынского уезда

Безволочная (а по другим известиям — Безволосная) речка начинается в северо-западной части Чердынского уезда из одних болот с Волосницею, притоком верхней Печоры; впадает в Печору же, и тоже с левой стороны, уже в пределах Вологодской губернии. Прежде эта речка служим путем сообщения прикамской страны с Печорским краем: по ней доставляли товары с Печоры и потом перевозили их сухим путем до речки Березовки, а потом отправляли опять водою вняз по Березовке, по Чусовскому озеру, по Вишерке и Колве. Тем же путем доставлялись товары из Камского бассейна на Печору. При устье Безволочной, на высоком берегу Печоры, заметны еще следы бывшей старинной пристани, которая давно уже оставлена, вследствие открытия более удобного судоходного пути по Волоснице и Вогулке.--Так разсказывает Латкин в Дневнике своего путешествия на Печору в 1840 и 1843 годах. (Записки Императ. Русского Географич. Общества, книжка VII, 1853 г.)

Неизвестный автор статьи: Торговля Чердынцов в Запечорском крае (в Пермских Губернских Ведомостях 1869 г.) подписавшийся:

„один из торговцев Печорского края", говорит, не знаю впрочем на основании каких источников: „в 1600-х годах. Усольцы доставляли хлеб в небольших лодках по Каме, Вишере, Колве, Вишерке, Березовке на Мологу (?), чрез Бухонин волок (?), по р. Безволочной до р. Печоры. В 1700 годах пристань переведена выше Нынешней Якшинской в 40 верстах, под названием Хорошевка, а в 1770 годах Чердынским купцом, деятелем этого времени, Валуевым эта пристань переведена на Якшу и сокращено разстояние от Чердыни для перевозки и складки хлеба и рыбы".

Молога не есть ли это самый Верхний, правый, приток Березовки, названный (и вероятно вернее) в Хозяйственном описании Пермской губернии Попова, на так называемой 100-листовой карте, и в Гидрографии: России Штукенберга Вологом? По Словам Попова речка Волог отделяется семиверстным волоком Бухониным от речки Нема, притока. Вычегды, впадающей в Северную Двину. Зачем же, направляясь к Печоре, провозить товары по этому Бухонинскому волоку?
Речки Безволочной не показано пи на одной из печатных карт; не упоминается также об ней ни у Попова, ни у Штукенберга. – Вообще крайняя северо-западная часть Чердынского уезда доселе малоизвестна и не исследована.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: