Березовка

1) Березовка, значительная речка в Верхотурском уезде

— в даче Николае-Павдинского завода, начинается почти у самого Уральского хребта по северную сторону весьма высокой горы Павдинский комель, близ верховьев речек Кушвы и Иолвы, притоков Лобвы, течет сначала на восток, но, приблизившись к горе Бурухиной, поворачивает на юговосток и впадает в р. Павду, (которой она едва ли не больше) немого повыше Николае-Павдинского завода, плотина которого спруживала обе эти речки. С версту пониже, Павда впадает в Лялю. Березовка с правой стороны принимает речку, названную на одних картах северною, а на других Преображенкою[1], в которую впадает тоже с правой стороны исток из озерка Северного. — По северную сторону Березовки тянутся с востока на запад возвышенности, составляющие водораздел между притоками Лобвы и Ляли.

2) Березовка, значительная речка в средней части Чердынского уезда 

— начинается в восточной его части из горы Березовый Камень, находящейся на правом берегу Вишеры, течет почти прямо на запад, с легким уклонением к югу, и впадает с левой стороны, почти под прямым углом, в Колву. Длина ее более 80 верст, ширина местами до 25 сажен. Служит для сплава лесу. По ней расположены три небольшие деревушки. Мозель, в описании Пермской губернии, очевидно смешивает эту Березовку с описанной вслед за сим (стр. 112 и 197 первой части сочинения Мозеля).

3) Березовка

 другая значительная речка в Чердынском же уезде

4) Березовка, весьма небольшая речка (верст 7 длиною) в Екатеринбургском уезде

— вблизи Екатеринбурга, начинается из болот по восточную сторону озера Большого Шарташа и впадает, с правой стороны, в речку Пышму. Замечательна потому, что по берегам ее находятся многия жильные месторождения золота, разрабатывавшиеся с 1750-х годов, а также богатые золотопесчаные розсыпи, разработка которых началась с 1814 года.

5) Березовка, (или Березовское) село в Кунгурском уезде

— и первая от Кунгура (в 32 ½ верстах) станция по Гороблагодатскому тракту, на маленькой речке Березовке, впадающей, с левой стороны, в р. Шакву (северный, правый приток Сылвы). Три годовых ярмарки: Васильевская 1 января, Вознесенская в день Вознесения я Ильинская 20 июля (самая значительная) и еженедельные торжки. Село это старинное, и называлось прежде в официальных бумагах Вознесенским (вероятно по церкви). По переписи 1734 г. икнем уже значилось 60 дворов и 435 жителей (208 мужеск. и 227 женского пола). А сколько ныне там дворов и жителей, сведений о том я не мог нигде отыскать. Но по рассказам бывавших там, домов в этом селе ныне очень много, в том числе немало больших и хороших, и еженедельные торжки значительнее, чем в ином уездном городе, и значительнее многих сельских ярмарок. — Волостное правление и квартира станового пристава.


[1] ↑ Эта Преображенка или Северная, на печатной геогностической карте Богословского округа, Гофмана, ошибочно названа Березовкою.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: