Березовка, речка в Чердынском уезде

Березовка, другая значительная речка в Чердынском же уезде, вытекает в северозападной его части, близ границы с Вологодской губернией, и, направляясь на юг, впадает в Чусовское озеро, из которого выходит р. Вишерка, впадающая с правой стороны в Колву, В самом верховье своем Березовка принимает, с правой стороны, речку Волог (которая гораздо длиннее самой Березовки, считая до слияния этих речек), а далее, с левой стороны, речку Еловку, с притоком ее Вогулкою. От устья Еловки до впадения своего в Чусовское озеро, Березовка, на протяжении верст 45 (по другим показаниям 40), судоходна весною, а для малых плоскодонных судов и летом и осенью. Берега Березовки довольно красивы, большею частию плоски, покрыты сочной, высокой травою, кустарниками и сосновыми рощами, в которых местами произрастают и кедры. Речка обильна рыбою; больше всего водятся в вей щуки, окуни и язи. Рыбная ловля отдается от управления государственных имуществ на откуп крестьянам более или менее близких деревень. На самой же Березовке нет никаких селений, кроме одного однодворка, т. е. одинокой избы, какого-то крестьянина. Попадается в этой речке много больших и вкусных раков, но крестьяне их не едят, а употребляют только для приманки рыбы, так как протухшее раковое мясо, сильным своим запахом, привлекает рыбу издалека.

Самый верхний, правый приток Березовки Волог начинается в совершенно необитаемой лесной пустыне Усть-Сысольского уезда, Вологодской губернии, вблизи р. Немы, притока Вычегды (впадающей в Северную Двину), имеет, повидимому, значительную длину и также судоходен (вероятно весною, для малых плоскодонных судов). Кратчайшее разстояние судоходной части речки Волога, до такой же части р. Немы, составляет семь верст. Этот семиверстный промежуток называют Бухониным Волоком.

Едва ли не справедливо мнение Штукенберга (высказанное в его Гидрографии России), что Волог, Березовку и Вишерку следует считать частями одной и той же речки, которая, начавшись в вершине Волога, принимает, по впадении в нее Березовки, имя этой речки, потом проходит через Чусовское озеро и вытекает из него уже под именем Вишерки. Длина этой водяной линии, от истоков Волога до впадения Вишерки, составляет по соображению Штукенберга (основанному на так называемой столистовой карте России) около 150 верст.

Вливающаяся с левой стороны в Березовку и текущая с востока на запад Еловка, есть речка весьма незначительной длины, но с правой стороны принимает р. Вогулку, гораздо более длинную (по Штукенберу длина Вогулки до 52 верст), которая, начавшись в близком разстоянии от текущей в Печору речки Волосницы, идет почти прямо на юг. Разстояние от устья Вогулки в Еловку, до впадения последней в Березовку, показано у Попова (в Хозяйственном Описании Пермской губернии) по одним оффициальным сведениям в 3 версты, а по другим в 5 верст. Латкин, плававший по этим речкам летом 1840 г., разсказывает также, что, пройдя по Еловке вверх версты три, он и спутники его увидели устье Вогулки. Между тем Гофман, начальник экспедиции для изследования Северного Урала, плывший по тем же речкам через семь лет после Латкина, пишет, что, вошедши из Березовки в Еловку, шагов через 200 вплывают в Вогулку. Удивительно такое громадное противоречие в показаниях двух очевидцев!

Вогулка летом похожа более на ручей, весьма извилисто протекающий по болотистой низменности и местами совсем почти заросший кустарниками. Тем не менее весною, а после обильных дождей и осенью, она судоходна для порядочных плоскодонных судов (если только значительную часть их груза разгрузить на лодки) почти до самой своей вершины, именно до того места; где начинается четырех-верстный Печерский волок, отделяющий Вогулку от судоходной части Волосницы, притока Печоры.

Березовка в особенности важна потому, что издавна составляет часть торгового пути с Камы и Колвы к Печоре. Ныне почти вся торговля Печорского края приходится в руках Чердынцев, с которыми в последние два десятилетия все более и более соперничают в этом отношении предприимчивые и весьма способные к коммерческим делам Ижевские зыряне, жителя богатой Ижевской волости, расположенной на р. Ижме, левом притоке Печоры, в Мезенском уезде, Архангельской губернии. Чердынцы возят на нижнюю Печору, в Ижму, Усть-Цыльму, Пустозерск и в лежащие за ним, ближе к океану, селения, главным образом ржаную муку и зерновый хлеб, закупаемые ими в Сарапульском уезде, а также крупчатку, различные крупы, толокно, солод, мыло, веревки, коноплю, лень, кожевенный товар, глинянную, фаянсовую и металлическую посуду, сальные свечи, сукна невысоких сортов, (в том числе цветные для самоедов) холст, крашенину, пестрядь, ситцы и холстинки, платки, косы, ножи, гвозди соль, сахар, чай, вина, калачи и баранки, орехи, изюм, пряники и другия лакомства и закуски. А с Печоры Чердынцы везут преимущественно рыбу: семгу, сигов, нельму, ряпушку[1] и проч., также ворвань, моржовую кожу, меха, оленьи шкуры, гусей и уток с пухом и перьями точила и точильные брусья, добываемые на Брусяной горе (по речке Соплесее, левому притоку Печоры, в Усть-Сысольском уезде).

Торговля большем частию меновая; впрочем, часть товаров своих Чердынцы продают в долг, либо за наличные деньги. О характере и особенностях этой торговли сказано будет далее, в статье: Чердынь.

Некоторые товары, предназначаемые для Печорского края, Чердынцы везут весною и летом на судах вверх по Колве и Вишере, по Чусовскому озеру и по Березовке, к устью Еловки, на Усть-Еловскую пристань, где складывают их до зимнего пути в амбары; а другие товары поднимают из Березова, по Еловке и Вогулке, до Печорского волока, где постоянно содержатся особыя подрядчиком лошади и телеги, на которых, как товары, так и суда, предварительно разгруженные, перевозят через волок на речку Волосницу, где, снова нагрузивши суда, сплавляют их в Печору. Впрочем, еще готовясь вплыть из Еловки в Вогулку, облегчают суда, (каюки и жиганы) перекладывая две трети груза каждаго из них на три или на четыре павозка,[2]нарочно для того сплавляемые при судах.

Когда вода спадет, то суда с товарами доходят вверх по Вогулке, и уже с большим трудом, лишь до Пуповской пристани, которая отстоит от Печорского волока сухим путем, по словам Гофмана на 6, а по Латкину на 10 верст, водою же — на 30, или на 40 верст.

Осенью нередко перевозчиков товаров, на возвратном их пути с Печоры, застигает на Вогулке мелководье, препятствующее плаванию. В случае остановки, люди со всех судов собираются вместе и общими силами запруживают речку парусами и рогожами; когда вода станет в уровень с берегами и с плотиной, то запруду убирают, а запасная вода мчит суда и лодки далее, пока вся истощится; тогда опять повторяется таже самая история, и так далее.

Ныне довольно уж редко перевозят суда через волок, а везут одни только товары, которые на Волоснице грузят на другия суда, имеющиеся тут в готовности.
Товары, привезенные из Чердыни на Усть-Еловскую пристань и оставленные тут в анбарах, перевозятся, зимним путем, уже прямо на Печору, на Якшинскую пристань; с Печоры же в это время везут на Усть-Еловку, для сплава весною в Чердынь, точила и точильные брусья, ворвань и разную рыбу. Якшинская пристань от Устья-Еловки находится верстах во 40. — Повидимому, этот последний путь ныне предпочитается, а Еловка и Вогулка, по мелководью и извилистости, все более и более теряют свое торговое Значение. Волосница, хотя и обильнее водою вышеназванных двух речек, но также извилиста и имеет песчаные мели и каменистые переборы.

Латкин, в Дневнике своего путешествия на Печору в 1840 году, (записки Им. Географич. Общества книжка ѴII) говорит, что прежде товары с Печоры на Березовку возили по речке Безволосной (Безволочной), впадающей в Печору с левой стороны, значительно ниже Якшинской пристани, уже в пределах Вологодской губернии, и что при устье Безволочной, на высоком берегу Печоры, заметны еще следы бывшей старинной пристани. Автор статьи: о торговле Чердынцев в Запечорском крае, напечатанной в Пермских Губ. Ведомостях за 1869 г., (повидимому Чердынец) также говорит, что в 1600 годах хлеб на Печеру доставлялся с Березовки, через волок, на р. Безволочную и по ней сплавлялся в Печору; что в 1700 годах устроена была печерская пристань, выше нынешней Якшинской в 40 верстах, под названием Хорошевка; а в 1770-х годах Чердынским купцом, деятелем этого времени, Валуевым эта Пристань переведена на Якшу и сокращено разстояние от Чердыни, дли провозки и складки хлеба и рыбы. Попов, в Хозяйств. Описании Пермской губернии 1804 г., в главе о пристанях сообщает (вероятно, по сведениям уже устаревшим тогда), что на Печоре, 70 верстами ваше Усть-Пожега, есть пристань, называемая, Хороша Бечевка, где построены чердынскими промышленниками амбары, в кои перевозится хлеб зимою, и для караула две избы; об Якшинской же пристани он не упоминает (должно быть существование ее еще неизвестно было оффициально).

У Попова сказано также, о существовавшем изстари сообщении Камы с бассейном Северной Двины, которое идет из Камы в Вишеру и Колву, а потом также Вишеркою, Чусовским озером, Березовкою, а потом верхним правым притоком ее — Вологом, до Бухонина волока, имеющего 7 верст длины, где перевозятся также суда и товары на лошадях к речке Неме, впадающей в Вычегду (а Вычегда в Северную Двину).

Рычков в своем Журнале или Дневных Записках Путешествия в 1769 и в 1770 годах, сообщает также, собранные им в Чердыни сведения об этих путях сообщения с Печорским краем. По его словам, в вешнее время суда от Камы по Вишере, Колве, Чусовскому озеру, Березовке, Еловке, Вогулке, по Печорскому волоку и Волоснице, выводят в р. Печору в 10 и в 12 дней; но во время засухи должны они плыть иногда более трех недель. О пути к Вычегде он говорит: „Сей путь, по словам многократно бывавших там торговых людей, начинаясь от р. Кама, идет такожде до устья реки Вишеры, Колвы, Вишерки, Чусовскаго озера и до речки Березовки; но с сей последней отделяется путь на Двину от пути, ведущего к р. Печоре: оставя Печерский путь в правой стороне, равно и все те источники[3], чрез кои пробираются с такою трудностию плывущие к Печерским селениям, надлежит плыть судами вверх по речке Березовке, которая приведет к так называемому Бухонину волоку. Сей волок служит рубежем между источниками, текущими в р. Каму и между теми, кои соединяются с северными реками; ибо по другую его сторону течет р. Нема[4], сообщающаяся с р. Вычегдою, впадающею в Двину. Перебравшись 7-верстное сего волока разстояние, приходят к вышеупомянутой р. Неве, где, нагрузив свои суда, идут без всякого препятствия до самого города Архангельского. На сем волоке ныне нет подставных лошадей, на коих бы можно перевезти суда и товары; следственно купцам должно товары свои, кои состоят по большей части в железе, перед весною завезти на сей волок на санях, и остатки зимнего времени употребить там на построение судов, в чем неописанное изобилие тамошних лесов им вспомоществует. Бывалые там люди уверяли меня, что на Бухонине волоке поныне еще видимы остатки согнивших мостов, кои, как думают они, построены старинными пермскими жителями“.
Латкин, в своем Дневнике, тоже упоминает об этом пути: „Говорят, что прежде из Чердыни шли суда в систему Двины, поднимаясь по Березовке до Бухонина волока, и от него перевозились на один из истоков (притоков?) Вычегды“.

Местные жители сказывали Рычкову, будто по берегам р. Березовки находится самородный нашатырь.


[1] ↑ Ряпушка, водящаяся во множестве в р. Усе, величайшем притоке Печоры, известна в Печерском крае и у Чердынцов под неправильным названием сельдей. — Впрочем и рыба, называемая во внутренней России переяславской сельдью, собственно есть также ряпушка.
[2] ↑ Павозок — судно весьма малого размера, употребляемое при больших барках для уменьшения их груза в местах мелководных: слово весьма старинное.
[3] ↑ Т. е. речки Еловку и Вогулку.
[4] ↑ В книге Рычкова вместо: Нема сказано Кама, но это очевидно опечатка.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: