Велсуй, или Велс

Велсуй, или Велс, значительная речка, вытекает из Уральских гор в самой восточной части Чердынского уезда, неподалеку от вершин р. Ивделя, притока Лозвы, начинающегося по другую, восточную сторону Уральского хребта, и впадает с левой стороны в р. Вишеру, верстах в 30 выше устья Улсуя и последнего вверх по Вишере населенного пункта — деревни Усть-Улсуя. Длина Велсуя более 60 верст. Берега его и многочисленных его притоков представляют безлюдную пустыню. Важнейшие притоки Велсуя: Почмог, Човал и Шудья, впадающие с левой стороны. От Вишеры, вверх по долине Велсуя и потом долиною Почмога, проходит дорога, ныне уже впрочем почти неупотребительная, через Урал на Ивдель, правый приток Лозвы.

По словам одного моего знакомого, хорошо знающего эту часть Урала, дорога эта, по перевале чрез Уральский хребет, продолжается между горами Денежкиным Камнем (на юге) и Журавлевым Камнем (на севере), выходя за тем на р. Большую Тальтию[1]. Изучавший вогульскую землю в народ, ученый путешественник Регули, в письме своем к академику Кеппену, описывая дороги через северный Урал, говорит об этой: „Вишерский путь, называемый Вогулами Миррлян (Народный путь), потому что он прежде был единственным зимним путем, ведущим к Вишере. Им пользовалась вся масса народа с берегов Лозвы и частью с верховья Северной Сосвы, отправлявшаяся к Вишере. Но и этот путь, вследствие нового направления торговли, по которому все потребности могут быть удовлетворены предметами, вывозимыми частию из Богословска, частию из Березова, потерял свое значение.

Он идет от Вишеры вдоль Велсуйской долины к Почмогу, а оттуда, через Урал к Ивделю, и замечателен в особенности тем, что через этот путь Россия состояла в сношении с Сибирью тотчас после ее завоевания. Развалины города Лозвы, основанного собственно для русских, ехавших в Сибирь, в 1590 году, видеть можно и теперь еще на южном берегу устья Ивделя, выше Першинских юрт.

Очищенное от леса пространство, на котором стоял некогда этот город, называется и доныне туземцами городских лугом. Впрочем значение этого пути продолжалось лишь несколько лет; с открытием в 1597 году пути от Соликамска к Туре охотником Артемием Бабиновым, все устремилось сюда, и уже в следующем 1598 году город Лозва был совершенно оставлен. Ныне во этому пути проезжает лишь вогульский старшина, обязанный каждую зиму отвозить ясак в Чердынь, да несколько Вишерских крестьян, желающих поохотиться на восточной стороне Урала“[2]. Регули упоминает также о другом, более северном, пути от Велсуя к Лозве, водяном, и ныне уж совершенно оставленном: от Велсуя переволакивали лодки чрез Урал в речку Кол и по ней плыли в Вижай, а по Вижаю в Лозву.


[1] ↑ Б. Тальтия впадает с правой стороны в Ивдель, Ивдель в Лозву, а Лозва по соединении с Сосвой (южною) составляет р. Тавду, текущую в Тобол.
[2] ↑ Записки Императ. Географ. Общества, книжка третья, 1849 г., стр. 174 и 175.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: