Вагран — озеро

Вагран — озеро. Из одного документа, напечатанного в из даваемых Императ. Археографическою Коммисиею Актов Исторических (т. III, № 173), видно, что в 1663 году, при царе Алексее Михайловиче, посланы были из Москвы, по государеву указу, стрельцы Ив. Блинов с тремя товарищами, да с ними рудознатец Макс. Токарев, через Чердынь, за Камень (так называли прежде северную часть Уральского хребта), за Поманенную гору (или Поманенный Камень — отрог Уральского хребта в Чердынском уезде) к Ваграну озеру, — серебряной руды искать.

В Чердыни тамошний воевода присоединил к ним, для плавки руды, серебряника Ондрюшку Вятчанина. Возвратясь в Чердынь, Блинов и спутники его донесли воеводе, „что серебряной руды не сыскали,“ — а сыскали медную руду, и пуда с полтретья привезли ее с собою в Чердынь; но так как Ондрюшка Вятчанин и иные Чердынские серебреники из той руды опыту сделать не умеют, то они руду везут с собою в Москву.

Читая этот документ, я долго был в недоумении, где именно находится озеро Вагран. Есть река Вагран, вытекающая из Уральских гор, проходящая потом через земли Богословского округа и впадающая в р. Сосву (южную); но озера Ваграна ни на печатных, ни на рукописных картах я не находил; старожилы Богословского края, которых я расспрашивал, тоже ничего не знали об озере с таким названием. Впоследствии довелось мне разсматривать в Екатеринбургском горном архиве старинное дело о построении Походяшиным Петропавловского завода. В межевом журнале школьного подмастерья (учительского помощника) Солонинина, отводившого в 1759 г. к тому заводу леса, находились, между прочим, следующие выражения:

«От р. Сосвы идено бором; дойдено до р. Ваграна и до юрт Вогуляка, называемого Крылышка. — Вверх по р. Ваграну от юрт Крылышка идено бором близь р. Ваграна. Идено лесом сметничным и дойдено до истоку, который течение имеет из озера Вагранского; и оное (озеро) состоит влеве от линии (межевой) в четырех верстах; а то озеро длиною и шириною версты по две.

Эти выражения навели меня на мысль: не называлось ли прежде озером Вагранским находящееся в округе Богословских заводов на правой южной стороне р. Ваграна нынешнее озеро Крылышково, из которого идет в Вагран исток, имеющий несколько поболее 5 верст в длину?

В самое последнее время эта догадка вполне подтвердилась: оказалось, что в числе старинных карт, хранящихся в чертежной Уральского Горного Правления, есть подлинный план отвода лесов к Петропавловскому заводу, представленный Солонининым в бывшую канцелярию главного заводов правления, и на этом плане нынешнее озеро Крылышково названо так:. „озеро Вагранско“. Верстами 10, ниже впадения истока из озера в Вагран при этой реке видна надпись: Юрта; но лоскуток, на котором должна быть надпись, чья это юрта, утратился (вообще план весьма ветх, неоднократно подклеивался бумагой, и не все части его сохранились). Но судя по межевой линии, именно тут должна бала находиться юрта Крылышка. Вероятно, русские поселенцы Богословскаго края стали называть озеро Вагран Крылышковым, по имени Вогула, жившаго неподалеку от р. Ваграна, и может быть владевшего, с семейством своим, рыбными ловлями на озере[1], а прежнее название озера с течением времени позабылось. Подобным образом высокая гора Денежкин - Камень (к северу от Богословскаго округа, за Сосвой), без сомнения, названа так по имени жившаго в 1760 годах близ нея, на Сосве, Вогула Андрея Денежкина.

В 1722 г. заявлено было горному начальству вновь о серебряно руде при Вагране озере, с указанием тех людей, которые о том сведомы. Спрошенный, на основании этих указаний, Чердынский кузнец старик Кузнецов объявил жившему тогда в Соликамске советнику берг-коллегии Михаелису:

„Оная-де руда в вогульских вотчинах, в Поясовом Камне, при Вагране озере; гора невысока, и тут прежде добывалась руда; а для чего покинута, того не знает".

Михаелис, в 1723, либо в 1724 году (по архивным делам в точности определить нельзя), ездил на указанное место с состоявшим при нем молодым офицером Порошиным. Вдолге после, в 1764 г., Порошин, бывший тогда уже генерал-майором и главным командиром Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов, доносил в Кабинет, будто руды, взятыя Михаелисом близ озера Ваграна, при пробе, оказывали в себе, сколько он Порошин припомнит, часть серебра.

Крылышково озеро (Вагранское тож) находится верстах в 15 (прямолинейно) к ЮЗ от Петропавловскаго упраздненнаго завода. Сохранилось у жителей этого завода предание (за справедливость котораго ничто впрочем не ручается), будто первый владелец Богословских заводов Походяшин искал в западной части округа серебряныя руды, будто нашел их и будто начал разработывать, но потом, опасаясь, чтобы рудники не отобрали в казну, завалил работы.
В 1759 году найдено было где-то близ Петропавловскаго завода месторождение свинцоваго блеска, с содержанием серебра.

Верстах в 6 к ЮЗ от озера Крылышкова одна из береговых возвышенностей по р. Ваграну называется почему-то Серебряным камнем и Серебряным рудником.
Местность Богословскаго округа, в северозападной его части, между р. Ваграном и Княспинскими озерами, в окрестностях озера Крылышкова (прежняго Ваграна-озера), вообще мало изследована. Стоило бы частной предприимчивости обратить на нее внимание: не окажется ли тут действительно серебристо-свинцовых руд, стоющих проплавки. Без сомнения горное начальство с охотой уступит открывателю рудныя месторождения, которыя могут открыться в этой пустынной местности.


[1] ↑ Встарину каждое вогульское семейство, либо несколько семейств, составлявших деревушку, считали своей собственностью довольно обширныя пространства, где они охотились и ловили рыбу.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: