Березовая гора

1) Березовая гора

— на запад от предыдущей, в восточной части Красноуфимского уезда, также пересекаемая большим Сибирским трактом, между станциями Кленовой и Киргишаном, принадлежит к числу западных предгорий Урала. Высота ее до 1,244 футов над уровнем моря (значит лишь 120 футами менее вышеупомянутой, одноименной с нею, горы). С нее открывается прекрасный вид к востоку, где последовательность, параллельных между собою, тянущихся с севера на юг, долин и низких горных гряд замыкает длинным и слегка переломанным скалистым гребнем, представляющим уже самый Уральский хребет. Камень, из которого состоит гора, есть крупный конгломерат (галечник).

2) Березовая гора в Екатеринбургском уезде

— по восточную сторону Урала, в даче Верх-Исетских заводов, по дороге из Верх-Исетского завода в Верх-Нейвинский, в 13 верстах от последнего, по правую сторону огромного заводского пруда. Гора высокая и довольно крутая. 

3) Березовая гора

— также значительная, в югозападной части Верхотурского уезда, в даче Нижне-Тагильских заводов, по восточную сторону огромного пруда Черноисточинского завода, к северу от горы Абрамовой.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: