Березовая гора в западной части Екатеринбургского уезда

Березовая гора в западной части Екатеринбургского уезда, на большом Сибирском тракте, проходящем через нее, между станциями Талицей и Решетами, весьма близко к первой: от самой Талицы уже начинается подъем на гору, весьма пологий и длинный. Столь же полог к спуск с горы на противоположную, восточную сторону. Наибольшая высота горы на дороге 1354 фута над уровнем моря[1]. Несмотря на эту, очень умеренную высоту, Березовая гора, довольно длинная и составляющая водораздел между притоками рек европейских и азиатских, считается частью центральной цепи Уральских гор, так как она есть высший пункт на всем протяжения дороги между Пермью и Екатеринбургом. На вершине горы, по северную сторону дороги, в 38 верстах от Екатеринбурга, поставлен мраморный памятник, в воспоминание проезда здесь в 1837 г. Наследника Престола, ныне благополучно царствующего Государя Императора. На западной стороне памятника надпись: Европа, а на восточной: Азия. На пьедестале памятника вырезаны надписи, свидетельствующие о посещении этого места ныне благополучно царствующим Государем Императором, Герцогами Максимилианом и Николаем Лейхтенбергскими, Великими Князьями Владимиром Александровичем и Алексеем Александровичем[2].

Перевал через горный хребет здесь не представляет ничего грандиозного, похожего, но говоря уж на какие нибудь Альпийские горные проходы, но даже на переезды через тот же Урал в Оренбургской и Уфимской губерниях.

Вообще переезд через Уральские горы в этой параллели весьма мало заметен; нередко путешественник, прибывший с запада на станцию Решетскую, с удивлением узнает, что он уж переехал столь знаменитый горный хребет и что уже находится в Азии. Само название: Урал здесь неупотребительно в простом народе[3], и придается им исключительно башкирской части Урала, да и заимствовано оно от башкирцев.

На западной стороне Березовой горы переезжают речку Талицу, текущую в Чусовую, а десятью верстами восточнее, после перевала через гору, уже речку Решетку, приток Исети, текущую в Тобол. Но вершины и боковые притоки Талицы и Решетки находятся еще в гораздо ближайшем между собою разстоянии; так напр. вершина речки Полынкиной, притока Решетки, отстоит от истоков Талицы всего на 400 сажен.

Дорогу через Березовую гору обыкновенно считают, самым низменным перевалом через Урал. Но это несправедливо: есть, как в южном, так и в северном Урале, несколько горных проходов еще ниже, впрочем, на дорогах мало употребительных.

Впрочем гору Березовую причислили к центральной цепи Урала лишь после 1829 года, когда спутник Гумбольдта Густав Розе определил барометрически высоту этой горы и удостоверился, что это сами высшая из переезжаемых на Сибирском тракте. До того, в ученом мире, Уралом на Сибирской дороге называли менее значительную, возвышенность, находящуюся гораздо западнее, между станциями Киргишаном и Гробовой, и составляющую водораздел между некоторыми притоками Чусовой и Уфы. Вероятно эта последняя возвышенность получила столь важное значение от того, что туп некогда проходила граница между самым западным из сибирских уездов — Верхотурским с одной стороны и уездами Кунгурским и Уфимским с другой.

Западный склон горы Березовой состоит из хлоритового сланца, а вершина и восточный склон — из темноцветного сиенита. Эти коренные горные породы, впрочем, можно видеть только лишь в придорожных канавах, где они обнажены от растительной земли, и в каменоломнях, заложенных для добывания камня, на поправку дороги.


[1] ↑ Показания высот Уральских гор везде в этом Словаре заимствованы из брошюры проф. Гофмана: об ипсометрических отношениях хребта Уральского.
[2] ↑ Совершив кругосветное путешествие, Его Импер. Величество, В. К. Алексей Александрович возвращался в С. Петербург через Сибирь и Урал. По выезде из Екатеринбурга Великого Князя, 8 июля 1873 г., ему устроен был обществом города Екатеринбурга и представителями уездного земства, обед на вершине Березовой горы у самого памятника. На памятнике предварительно высечена была надпись: Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович, возвращаясь из кругосветного плавания, посетил Урал“ “июля 1878 г.“ По прибытии Великий Князь карандашом поставил цифру 8 и подписал под надписью Алексей. Во время обеда резчик вырезал по карандашу на камне цифру 8 и имя Высокого посетителя (см. Пермс. Губ. Ведомости 1873 г, № 61).
[3] ↑ Кроме ямщиков и некоторых других жителей ближайших станций, которые сведения свои об этом заимствовали, в свою очередь, от проезжей и местной интеллигенции. В описании Пермской Губернии Мозеля очевидно смешивается эта Березовка с описанной вслед за сим. (см. 112 и 197 стр. первой части сочинения Мозеля)
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: