Бахари — деревня в Чердынском уезде

Бахари — деревня в Чердынском уезде, на правом берегу р. Вишеры, верстах в 40 к востоку от Чердыни, у подножия самого западного в этой стране отрога Уральских гор. Ниже деревни берега Вишеры низменны и болотисты, а выше ее правый берег делается возвышенным, обрывистым и каменистым: на протяжении верст двух, в разных местах берега, среди леса выставляются каменистые утесы и скалы, между которыми особенно любопытны по виду Острый камень и Филипов камень; первый имеет вид высокой башни с остроконечным шпицом. Самая высокая гора из этого западного отрога есть Полюдов камень, находящийся в б верстах к северу от дер. Бахари и имеющий до 1720 футов высоты над уровнем моря и до 1500 футов над поверхностью р. Вишеры; впрочем подъем на Полюдов камень начинается уже от самой деревни, высота которой над уровнем моря 299 футов.

Деревня Бахари весьма маленькая, — всего пять дворов. — Геогностическое строение окрестностей этой деревни подает надежду на открытие тут хороших и обширных месторождений каменного угля, именно близь Полюдова камня.

Поэтому в 1863 г производились разведки со стороны казны. К сожалению, вместо того, чтобы заложить большую буровую скважину, как предполагалось сначала, у подножия Полюдова камня, в 2 в. от д. Бахари, ограничились, для сбережения времени и расходов, поверхностным исследованием посредством шурфов, противоположного северо-западного, более крутого ската горы. Разведки эти действительно обошлись всемеро дешевле, чем стоила бы буровая скважина, но за то не привели ни к каким положительным результатам, — и вопрос; есть тут или нет каменный уголь? остается по прежнему вопросом без ответа.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: