Балакинский железный рудник

Балакинский железный рудник, принадлежащий Гороблагодатским заводам, находится вне пределов дачи этого округа, к югу, в северной части дачи Нижне-Тагильских заводов, на левом, северном берегу р. Тагила, в 7 верстах ниже дер. Балакиной, жители которой, до освобождения от обязательного труда, были урочными работниками Гороблагодатских заводов. Рудник этот открыт в 1805 г. Пермским купцом Валуевым.

Руда его — бурый железняк идет в плавку на Гороблагодатских заводах, в смешении с магнитным железняком горы Благодати и много способствует к улучшению качеств литейного чугуна. Содержание металла в руде от 40 до 45 процентов.

Балакинское рудное месторождение принадлежит к разряду залегающих на границах прикосновения кристаллических сланцов с известняками (подобно многим рудникам Златоустовских, Кыштымских, Сысертских и Невьянских заводов). Г. Еремеев в остате своей: О месторождениях железных руд в горнозаводских дачах хребта Уральского (Горн. журнал 1859 г., № 5) говорит о нем: „с одной стороны этого огромного месторождения бурого железняка лежит хлоритовый сланец, а с другой — толщи известняка. Невысокие, но скалистые горы окружают рудник и тянутся по направлению р. Тагила.

Горы эти, начиная от рудника, вверх по реке, состоят из толщ хлоритового сланца, а вниз по течению — из слоистого синевато-серого известняка. Самый рудник находится в огромном штоке[1] плотного и частию охристого бурого железняка.

Балакинское месторождение замечательно разнообразием бурых железняков, которые представляют плотные, почкообразные и ноздреватые массы; а также они являются в виде капельников (натеков) различной формы, отличающихся самыми разнообразными и красивыми побежалостями[2]. Балакинский рудник в длину разведан на 120 сажен; толщина его покуда еще неизвестна; глубина рудничных выработок в 1858 г. была ниже горизонта р. Тагила на 5 сажен; вся глубина рудника 23 сажени. Месторождение разрабатывается двумя разносами,[3] отстоящими друг от друга на 100 сажен. Ежегодная добыча руды с этого рудника простирается до 400,000 пуд".

Слоистый синеватосерый известняк, добываемый возле рудника, будучи обожжен, дает весьма хорошую строительную известь.

На заметку:

Многие и по сей день мечтают повторить путь заводчиков прошлого. Думают: "открою рудник, куплю металлопрокат у хорошего поставщика, поставлю завод и буду жить припеваючи", но в наше время стоит помнить о том, что частная добыча руд сопряжена не только с материальными рисками, но и конфликтами с законом.


[1] ↑ Штоком называется рудное месторождение, обширное во всех своих размерах: и в длину и в ширину и в толщину, между тем как рудные пласты и жилы, при больших протяжениях в длину и ширину, имеют толщину незначительную.
[2] ↑ Минералы и куски руды нередко бывают с поверхности окрашены каким-либо цветом, не похожим на цвет их внутренней массы (иногда несколькими яркими радужный цветами). Эту поверхностную цветную пленку называют побежалостью. Н. Ч.
[3] ↑ Разносом называют горную выработку, которая ведется с поверхности земли, в виде обширной ямы и бывает обыкновенно неправильного очертания. Н. Ч.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: