Верхне-Туринский завод

Верхне-Туринский завод, округа казенных Гороблагодатских заводов, находится на р. Туре, пониже впадения в нее р. Кушвы, в 9 верстах к северу от Кушвинского завода, на Богословском (или Верхотурском) тракте. Местоположение заводского селения довольно возвышенно и красиво. Производство заводское состоит ныне в выплавке чугуна и в приготовлении чугунных артиллерийских снарядов. В 1871 г. было выплавлено чугуна в штыках и припасах 160,492 пуда.

В 1860 г. в Верхне-Туринском заводе находилось 1504 дома (в том числе 20 каменных); жителей 4901 (в том числе 2457 муж. и 2454 женск, пола). Каменная церковь. Две первоначальных школы: одна содержится на счет заводов, а другая на счет земства. Около 15 торговых лавок. — Заводская дача заключает в себе пространства более 118 тысяч десятин; но леса в ней довольно уже истощены в сравнении с дачами прочих заводов того же округа. В 9 верстах от завода находится Левинский железный рудник; руда — бурый железняк, залегающий гнездами от нескольких фунтов до 100 пуд весов. В плавку идут главным образок магнитные железняки, привозимые с горы Благодати, к которым примешивают некоторое количество бурых железняков.

Внутри заводской дачи расположены 4 деревни: Боровая, Мостова, Талица и Салда, первые две на Богословском тракте.

Верхне-Туринский завод начат был постройкою в 1737 г. от казны. Но прежде чем плотина его была окончена и прежде чем началась постройка заводских печей, он отдан был (вместе с рудной горой Благодатью и с Кушвинским заводом) в 1739 г., по повелению императрицы Анны Иоанновны, генерал-берг-директору Шембергу, управители которого достроили и пустили завод в действие (в котором году, неизвестно, но только до 1742 г.). Вскоре, по вступлении на престол Елизаветы Петровны, Гороблагодатские заводы отобраны у Шемберга в казну, а в 1754 г. снова отданы в частные руки — графу П. И. Шувалову. При Екатерине II, в 1763, они снова возвратились во владение казны, в котором состоят и доселе.

В 1811 г. введено было в Верхне-Туринском заводе пушечно-литейное производство; но первые отлитые орудия не выдерживали надлежащей пробы; поэтому производство это было вскоре остановлено. С 1820 по 1823 год опять производилась отливка пушек, и потом снова была остановлена. В 1833 г. возобновлена, на этот раз уже с полным успехом и продолжалась до 1866 г. Чугун Верхнетуринский оказывался отличного качества для орудий; но отдаленность завода от удобных во все лето водяных путей лишала завод возможности доставлять орудия к местам назначения в случае экстренных требований. В последнее двадцатипятилетие потребовались больше-колиберные орудия, при которых, как показал опыт, недостаточно было одной пороховой пробы, употреблявшейся дотоле, а понадобилось ввести особую механическую пробу пушечных чугунов. Новые условия потребовали новых устройств и новых приспособлений. Поэтому правительство решилось построить совершенно новый чугуннопушечный завод у самой р. Камы, близь Перми и возле тамошнего сталепушечного завода, а литье чугунных орудий в Верхне- Туринском заводе, равно как и в Каменском (Екатеринбургского округа), прекратить. В 1866 г. литье пушек в Верхне-Туринском заводе остановлено и вероятно не возобновится более.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: