Березовский завод

Березовский завод, весьма большое селение в 13 верстах к северовостоку от Екатеринбурга, на речке Березовке впадающей с правой стороны в Пышму. В 1860 г.,было домов 1961 (в том числе 3 каменных), жителей 10449 (к том числе 5139 муж. и 5310 жен. пола).

Поэтому, по населенности своей Березовский завод значительнее не только многих уездных, ато даже и некоторых губернских городов (как-то: Красноярска, Кутаиса, Петрозаводска, Семипалатинска, Читы, Якутска). За исключением Екатеринбурга и Перми, во всех остальных десяти уездных городах Пермской губернии, в 1860 г., жителей было в каждом менее чем в Березовском заводе: в Кунгуре 9.459 (по показанию Мозеля), в Шадринске 5.745, в Чердыни 3.425, в Ирбити 3.408, в Верхотурье 3.158, в Красноуфимске 2.645, в Осе 3.546, в Камышлове 2.166, в Оханске 1.656. - В Березовском заводе - две церкви, госпиталь, богадельня, две больших первоначальных школы, мужская х женская, содержимыя на счет горнаго ведомства. В женской школе, кроме чтения, письма, Закона Божия и первых правил Арифметики, обучают также и рукодельям: вязанью, вышиванью, шитью белья обыкновеннаго и изящнаго. Волостное правление. В заводе помещается также, в казармах бывшей прежде тут роты Оренбургского линейного батальона, исправительная арестанская рота военного ведомства.

Селение существует с 1754 г. Называется заводом потому, что самого начала при нем устроены были толчейныя и промывальныя фабрики для получения золота из руд, добывавшихся из окрестных золотожильных рудников, а впоследствии промывальни для золотоносных песков. В окрестностях завода множество шахт и подземных выработок прежних заводов. Подземныя выработки находятся и под самим селением, внутри котораго в разных местах добывались также и золотоносные пески.

Березовский завод составляет центр управления всеми золотыми промыслами округа Екатеринбургских казенных горных заводов. Тут контора Екатеринбургских золотых промыслов и место пребывания управителя их. Большая часть жителей завода принадлежали к сословию горнозаводских мастеровых; после освобождения от обязательного труда, в 1861-г. главным занятием их все-таки остались работы на золотых промыслах. Но так как работы эти в последние годы значительно уменшились, то многие обратились к другим отраслям промышленности. Особенно много ныне в Березовском заводе столяров, приготовляющих не только простую, но и оклейную с украшениями мебель, и сапожников; изделия свои сбывают они в Екатеринбурге. Есть до полусотни частных кузниц. Не мало хороших слесарей. Некоторые жители занимаются изготовлением дровней и колес. Несколько десятков человек промышляют гранильным искуством: делают бусы и браслеты из горного хрусталя, печатки и вставки из разных камней и проч.; этим ремеслом (в особенности приготовлением каменных шариков для бус) занимаются и женщины. Есть несколько портных, хорошо шьющих военное платье[1]. Иные торгуют: закупают на ярмарках товары и продают их местным жителям. В селении до 50 лавок, ежедневно открытых. Но годовых ярмарок и торговых съездов не существует.


[1] ↑Различные ремесла завелись в Березовском заводе давно, но ныне достигли особеннаго развития.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: