Барда, речка

1) Барда, значительная речка в Кунгурском уезде, начинается в северной его части, неподалеку от Кыновского завода и от истоков речек Кына, Лысвы и Кумыша, впадающих с левой стороны в Чусовую, течет сначала на СЗ., потом на 3. и на СЗ., за тем на ЮЮЗ, и, протекши около 100 верст, впадает с правой стороны в Сылву, несколько пониже села Спасо-Бардинского и выше с. Кишерского. Из притоков Барды значительнее прочих Асов, впадающий с левой стороны, с расположенным на нем с. Асовским. Берега Барды населены довольно скудно, особенно в верхней ее части; замечательных селений на ней нет. Ширина ее от 15 до 20 сажен, течение довольно быстрое; берега большею частию крутые, покрытые лесок или кустарником. Весной по Барде производится сплав леса, в Кунгур и в Пермь. Серебрянский тракт пересекает р. Барду в двух местах, в самой верхней части ее течения, между станциями Сосновской и Матвеевой; переправа проезжающих тут как весною, так и летом производится на паромах. Последняя из вышеназванных станций — Матвеева расположена на самой речке Барде. Р. Барда изобилует раками, которых возят оттуда в Серебрянский и Кушвинский заводы. В р. Серебрянке, притоке Чусовой, раков нет.

На карте Европ. России, изданной Императ. Географич. Обществом (1-го 1862 г., 2-го. издания я не видал), часть течения р. Сылвы ниже устья Барды, до Кунгура и до впадения Ирени, названа ошибочно Бардою.


 

2) Барда, другая речка того же имени, гораздо меньшей величины, чем вышеописанная, протекает в Осинском уезде, с запада на восток и впадает с левой стороны в р. Тулву, приток Камы.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: