Баранчинские казенные заводы

Баранчинские казенные заводы: Верхне-Баранчинский (известный более под названием Плотинки,) и Нижне-Баранчинский (или просто Баранчинский) принадлежат к округу казенных Гороблагодатских заводов и расположены на р. Баранче, верстах в 11 расстояния между собою по прямой линии.

Верхне-Баранчинский завод

Верхне-Баранчинский завод, весьма небольшой, построенный в 1806 г., от главного в округе — Кушвинского отстоит в 12 верстах, к юго-западу, и был всегда лишь вспомогательным для него, находясь в заведовании кушвинского управителя. На нем выделывалось железо в небольшом количестве. Давно уже в существовании этого завода не ощущалось особой надобности, и если производство на нем продолжалось, то лишь потому, что были готовые заводские устройства, еще не совсем обветшавшие. Наконец, несколько лет тому назад, действие совершенно остановлено, с тем, чтобы более не возобновлять. Впрочем плотина поправлена и пруд служит запасным для пруда Нижне-Баранчинского завода.

Особой лесной дачи Верхне-Баранчинский завод не имеет, находясь сам в даче Кушвинского завода, и во время своего действия получал лес, как из этой последней, так к из дачи Н. Баранчинского завода. Жителей в Верхне-Баранчинском заводе около 1860 г. было 778 (в том числе 376 муж. и 402 женского пола). — Через Верхне-Баранчинский завод пролегает дорога из Кушвинского завода на западную сторону Урала, в Серебрянский завод, Гороблагодатского же округа, откуда идет так называемый Серебрянский тракт к г. Кунгуру; первая по нему от В. Баранчинского завода станция - Кедровка находится уже на зап. стороне Урала.

Баранчинский или Нижне-Баранчинский завод

Баранчинский или Нижне-Баранчинский завод построен в 1743 году на р. Баранче, при впадении в нее речки Актая; отстоит от Кушвинского завода в 13 верстах к югу; от Ослянской судовой пристани на Чусовой в 60 верстах. Предмет его деятельности — выплавка чугуна и отливка артиллерийских снарядов и припасов. Две доменные печи к шесть вагранок. Жителей в 1860 году было 3875 (1899 муж. и 1976 женского пола). Есть 1 православная церковь и 1 единоверческая часовня; школа и госпиталь, содержимые на счет горного ведомства. Руда для проплавки привозится с горы Благодати, из-за 15 верстного разстояния (магнитый железняк) и отчасти с Балакинского рудника (бурый железняк).

В воде на заводское действие случается иногда недостаток, поэтому устроена паровая воздуходувная машина, действующая во время маловодия в пруде. Впрочем бывает тоже и другая крайность: весною, а также и летом, после продолжительных дождей, впадающая в заводский пруд горная речка Актай весьма быстро увеличивается и переполняет пруд, что и было уж причиною прорыва плотины в 1840-х годах. При возобновлении ее, после того устроен особый водослив, посредством которого, в случае поднятия горизонта пруда выше известного уровня, излишняя вода сама собою стекает за плотину.

Дача Баранчинского завода гораздо скуднее лесом, чем дачи прочих заводов Гороблагодатского округа, что препятствует значительно усилению выплавки чугуна.

Чугуна, в штыках, свинках и припасах, из домен Баранчинского завода получено было: в 1861 г. — 410,755 п., в 1862 г. — 214,553, в 1863 г. — 217,451, в 1868 г. — 180,069, в 1869 г. — 270,293, в 1870 г. — 157,862 пуда[1].

В 1867 году тогдашний горный начальник Гороблагодатских заводов В. А. Грамматчиков, бывший до того несколько лет управителем Баранчинского завода, писал о нем:

„Баранчинский завод, находясь в 15 верстах от горы Благодати и имея весьма ограниченный запас лесов, не находится в условиях, пригодных для выгодного развития в больших размерах чугунноплавильного производства; но имея искони укоренившееся между рабочими искуство формовки и отливки снарядов, формовые материалы почти в самом заводе превосходного качества и находясь от р. Чусовой в 60 верстах, представляет все данные для выгодного развития в большом размере снарядо-литейного производства. Баранчинский завод должен быть специализирован, то есть он должен быть исключительно снарядо-литейным заводом, а чугунно-плавильное производство должно быть ограничено действием одной доменной печи. Тогда Баранчинский завод сделается для государства необходимым и будет в состоянии снабжать артиллерию и флот снарядами всех калибров, в большом количестве, по дешевым ценам“.

(Сведения по Гороблагодатскому каз. округу, в Приложениях в книге г. академика Безобразова: Уральское Горное Хозяйство).


[1] ↑ Уменьшение выплавки чугуна на заводе в последние годы происходит не от оскудения его производительных сил, а от уменьшения заказов от артиллерийского и морского ведомств.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: