Баранча, речка в Верхотурском уезде

Баранча, значительная речка в Верхотурском уезде, вытекает из самого хребта Уральского, по восточную его сторону, весьма близко от Серебрянки, речки уже западного склона Урала, течет на юго-восток и впадает с левой стороны в Тагил, верстах в 8 ниже Нижне-Тагильского завода.

При устье своем Баранча нисколько не менее Тагила; длина ее около 65 верст. Вершины ее сходятся с вершинами речки Ольховки, одного из верхних притоков Туры; довольно близко они также от истоков р. Кушвы, тоже притока Туры. В Баранчу, с правой стороны, впадают речки: Жаравлик, Актай (или Октай), начинающийся весьма близко от р. Кокуя, впадающего на западной стороне Урала в Серебрянку, Орулиха и Большая Гаревая, составляющая границу земель Гороблагодатских заводов с Нижне-Тагильскими. Большею частию течения своего Баранча принадлежит Гороблагодатскому округу; в Нижне-Тагильским же находится только ее низовье. По берегам есть золотые и золотоплатиновые россыпи. Местами, в окрестностях Баранчи, попадаются месторождения железных руд: бурого железняка и магнитного железняка (но последнего довольно незначительные). На правом берегу, у р. Октая, возвышается гора Синяя, одна из высших в Гороблагодатском округе, а южнее — Голая. На Баранче расположены два казенных завода: Верхне-Баранчинский и Нижне-Баранчинский.

Баранча замечательна и в историческом отношения. Ермак, отправляясь покорять Русскому Царю Сибирь, плыл со своими козаками из Чусовой вверх по Серебрянке и, вышедши из нее в р. Кокуй, зимовал на ней. В начале мая 1580 г. отправился он оттуда с 1636 сподвижниками своими далее сухим путем, достиг до речки Жаравлика и, идя берегом ее вниз, до р. Баранча. Тут, устроивши плоты, Ермак и казаки его поплыли вниз по Баранче, а из нее по Тагилу, потом по Туре, во владения сибирского царя Кучума.

По свидетельству Гмелина (в его Reise durch Sibirien) Вогулы называли р. Баранчу Елпине-я. А по-вогульски слово елпине значит святой, а я значит речка, текущая в другую речку. Поэтому Елпине-я значит Святая речка. Такое название придано было Вогулами Баранче вероятно потому, что по правую сторону ее, близь устья, на берегу р. Тагила находится бывшая священная их гора, которой они некогда поклонялись и приносили жертвы и которая ныне называется Медведкой или Медвежьим Камнем.

Тракт из Екатеринбурга в Верхотурье и Богословск пересекает р. Баранчу близ ее устья, на 11 версте за Нижне-Тагильским заводом; тут через нее устроен мост в 25 сажен длины.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: