Балтым

1) Балтым, деревня и первая от Екатеринбурга станция по Верхотурскому (или Богословскому) тракту, на истоке, текущем из озера Балтыма в реку Пышму, в 18 ½ верстах к северу от Екатеринбурга. Оффициальное название этой деревни — Владимирская станция. Она заведена бывшим главным начальником горных заводов Уральских, генералом Владим. Андр. Глинкою в 1840 годах и населена урочными работниками (по освобождении от обязательного труда перешедшими в сословие государственных крестьян). От следующей затем далее на север станции Мостовой Балтым, или Владимирская, отстоит в 19 верстах. Прежде первая станция по Верхотурскому тракту была в дер. Пышме, в 11 верстах от Екатеринбурга.


 2) Балтым, озеро в Екатеринбургском уезде, в 18 верстах к северо-западу от города, простирается от севера к югу на 4, от востока к западу на З½, а в окружности на 13 верст. Из него выходит с юго-востока речка, называемая Балтымским Истоком и впадающая с левой стороны в р. Пышму, в верхней части ее течения. По берегам самого озера нет никаких селений. Балтым изобилует рыбою, и в особенности славится своими ершами, по величине своей и по вкусу уступающими только Тавайтульским, весьма много в нем также и окуней.

В статье г. Сабанеева: Зауральские озера, помещенной во 2 книге периодического издания: «Природа» 1873 года, сказано, что Балтым окружен весьма смешанными и преимущественно березовыми рощами, растущими на почве, чрезвычайно изобилующей растительным перегноем. Этому обстоятельству автор статьи приписывает даже гораздо большее богатство Балтыма рыбою сравнительно со всеми другими соседственными озерами, превосходящими его по величине, но окруженными сосновым лесом с песчаной почвой. По словам его,

„растительный перегной берегов Балтыма, обязанный своим происхождением этим же лиственным лесам, в ряду питательных веществ микроскопической фауны озера, имеет очевидно гораздо большее значение, чем песок, даже перегной хвои, вносимый в озеро; вообще можно принять за правило, что прибрежные лиственные леса имеют весьма сильное влияние на образование озерного ила и вместе с тем обусловливают и большее обилие рыбою.“

Г. Сабанеев говорит о Балтыме, как очевидец; но ему на этот раз изменила, кажется, память: сколько я слышал от охотников, хорошо знающих это озеро, по берегам его растет преимущественно сосновый лес, а в одном месте к берегу подходит небольшой перелесок, состоящий из лиственницы (дерева, тоже, как известно, хвойного, а не лиственного).

„Опытному рыбаку, говорит далее г. Сабанеев, во время клева ничего не значит выудить два, даже три пуда рыбы.“

Так было действительно несколько лет тому назад; но в последние годы количество рыбы в Балтыме весьма много уменьшилось, вследствие ловли ее большими неводами.

Сказано еще в статье г. Сабанеева:

„Балтым замечателен еще в другом отношении и представляет любопытное, почти необъяснимое явление: один год клюет в нем только один окунь, другой — ерш“.

Кого я ни распрашивал из Екатеринбургских жителей, любящих отправляться на Балтым, чтобы поудить, либо чтобы прогуляться и поесть ухи из рыбы, только что пойманной рыбаками, — никто не разсказывал мне о таком странном явлении.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: