Ашап, речка

1) Ашап Большой и Малый. Так называются две речки в Осинском уезде, текущие неподалеку одна от другой, параллельно между собою, с запада на восток и впадающие с левой стороны в р. Ирень, Малый Ашап выше, а Большой ниже. На Большом Ашапе расположен Ашапский медеплавильной завод. В верховьях этих речек находятся медные рудники.

2) Ашап, небольшая речка в Оханском уезде, впадающая с правой стороны в р. Каму, ниже р. Очера. Почтовая дорога из Перми и Оханска в Осу и Камсковоткинский завод пересекает ее между станциями Казанской и Беляевской. В старинных документах речка эта называется Ошапом. В жалованной грамоте царя Феодора Иоанновича Никите Строгонову 1597 г. сказано, что царь повелел ему, в прибавок к прежним вотчинам, дать земли по Каме от р. Ласвы вниз, по правой стороне, до речки Ошапу.

„И в той меже в Каму реку по обе стороны речки ввели: Сюзва, да Нытва, да Юг, да Очер, да Ошап.“

Потом царь Михаил Феодорович Андрею и Петру Семеновичам Строгоновым пожаловал земли по Каме выше Осинской слободы, от р. Тулвы, вверх по Каме, по правой стороне, до вотчинной межи Никиты Строгонова, до речки Ошапу.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: