Аятское село, бывшая Аятская слобода

Аятское село, бывшая Аятская слобода, в Екатеринбургском уезде, на вышеупомянутой р. Аяте, при впадении в нее с севера речки Большаго Сапа, в 70 верстах к востоку от Екатеринбурга и в 7 верстах вправо от трактовой дороги из Екатеринбурга в Верхотурье. Жителей в селе всего только 505, домов 196. Крестьяне бедны.

Каменистая почва их дает плохие урожаи хлеба. Хотя в ближайших окрестностях села залегают золотоносные россыпи, но они принадлежат Верх-Исетским и Невьянским заводам (Аят тут составляет границу между дачами верх-исетскими и невьянскими). Впрочем, все-таки Аятцы имеют пропитание более от работ на золотых промыслах, нежели от хлебопашества.

Аятская слобода заведена в 1669 г., по указу Верхотурскаго воеводы Федора-Большаго Григорьевича Хрущова крестьянским садчиком Фролкой Араповым (который уж прежде, вместе с слободчиком Афонькой Гилевым, строил Чусовскую Уткинскую слободу); крестьяне слободы платили денежный оброк; вновь посылавшихся, велено было освобождать от платежа оброка года на два, на четыре и на пять, смотря по человеку. Арапов был и первым прикащиком слободы; после него, в Актах Исторических, упоминаются аятские прикащики Матвей Крюков в 1677 г. и Алексей Ушаковский в 1688 г. В пользование Аятской слободе отведены были земли от речки Каменки[1], вверх по Режу, до озера Аятскаго.

На землях этих постепенно завелось несколько селений, причислявшихся к Аятской же слободе; около 1720 года в чертежу ея были деревни: Конева, на р. Большом Сапе, выше Аятской слободы, Киприна, на Малом Сапе, Корелина, при впадении Малаго Сапа в Аят (или Реж), Режевская, при р. Реже, Черемисская (ныне село Черемиское), на р. Черемиске, впадающей в Реж, Шайтанка, при р. Шайтанке, также притоке Режа, Вагина, она ж и Маркова, при р. Анбарке, текущей в Нейву.

В 1681 г. Аятская слобода была укреплена: поставлен был острог рубленный в вышину 2 сажени, с 5 башнями, по 6 сажен вышины; из них 4 глухих, а пятая с проезжими воротами; а вокруг острога ров выкопан, надолобы и рогатки сделаны. Тогда же присланы были из Верхотурья мушкеты (ружья), порох и свинец.

Из наказа прикащику Аятской слободы, даннаго около 1686 г., видно, между прочим, нижеследующее:

1) В ведении прикащика той слободы состояли тогда какие-то частные промышленники, добывавшие из руды железо в малых печках.

„К железному промыслу целовальников велеть ему Александру выбирать по вся годы Аятской слободы крестьян людей добрых....“

„Смотреть над целовальники, чтоб они железо принимали (в казенную пошлину) доброе, которое плавленое, чтоб то железо во всяком деле было годно, а имать бы целовальникам железо десятый пуд, и присылать то железо на Верхотурье.“

В документах, напечатанных в V томе Дополнений к Актам Историческим, под № 10, значится, что рудопромышленник Дмитрий Тумашев, занимавшийся прежде плавкою меди на Пыскоре, в Соликамском уезде, отыскал в 1669 г. железную руду на берегах Нейвы, в верхней части ея течения, немного повыше озер Шигайскаго и Шайтанскаго[2] и построил тут небольшой железный завод. Указной памятью Верхотурскаго воеводы 21 июля 1669 г. прикащику Краснопольской слободы (находившейся гораздо ниже но Нейве, в северной части нынешняго округа Невьянских заводов) велено было выбрать краснопольским крестьянам к заводу Тумашева целовальника, который бы с выделываемого железа брал десятый пуд в казну. Вероятно по том заведование этим заводом передано было прикащику Аятской слободы, как более близкой к заводу.

2) В пределах земли, отведенной Аятской слободе, жили тогда и ясашные люди, вероятно Вогулы, которых прикащику ни в чем ведать не велено.

3) Чрез Аятскую слободу пролегала тогда одна из дорог из Европейской России в Сибирь. В наказе прикащику предписывается торговых и промышленных и всяких чинов людей, едущих с проезжими грамотами через Аятскую слободу, пропускать беспрепятственно, а у кого проезжих грамот на провозимые деньги и товары не окажется, тех присылать в Верхотурье.

В 1704 году, по указу царя Петра Алексеевича, крестьяне Аятской слободы и всех деревень ея приписаны для работ к Невьянскому Демидова заводу, вместе с лесами их и угодьями. Но в начале нынешняго столетия все приписные к частным заводам крестьяне отобраны в казенное ведомство, в том числе и аятские.

Близь Аятскаго села ломаются красивые порфиры нескольких видоизменений, обрабатываемые на Екатеринбургской гранильной фабрике. Особенно хорош порфир, основная масса котораго зеленоватосераго цвета и заключает в себе крупные кристаллы лабрадора, серовато-белаго и зеленовато-белаго цвета. Порфир этот принимает отличную полировку и имеет большое сходство с античным зеленым порфиром, так называемым serpentino verde antico.

Документы по теме:

  • На сайте 1670.ru - Аятская Слобода и село Черемисское с деревнями.

[1] ↑ Этой речки я на картах не мог отыскать.
[2] ↑ На картах Верх-Исетскаго округа показаны в нескольких верстах ниже Нейвинско-Рудянскаго завода, на берегах Нейвы, два озера: Шигирское, на левом берегу и Шайтанское на левом, оба имеющие истоки в Нейву. Озера эти означены на Столистовой карте России.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

 

 

Поделиться: