Аятское озеро и речка Аят

Аятское озеро и речка Аят. Озеро Аятское находится в Екатеринбургском уезде, в даче Верх-Исетских заводов, графини Стенбок-Фермор, длиною от севера на юг верст 12, шириною до 6 верст (в самых широких местах).

В него впадают речки: с юго-западной стороны Шайтанка, с южной—Исток Глуховской, с восточной—исток из оз. Ельничнаго, с северо-западной— Кунара; а из северо—восточнаго конца его вытекает р. Аят, которая течет, с разными извилинами на северо-восток, принимает с правой стороны речки Болшой Сап, у села Аятскаго, и Малый Сап, у дер. Корел. Ниже этой последней речки он называется уже Режем и, протекши под этим названием значительное пространство, сливается с р. Нейвой и образует р. Ницу, впадающую в Туру. Теперешняя форма и величина Аятскаго озера—не природные, а искусственные. Прежде тут было три Аятских озера: Большое Аятское самое южное, длиною 6, шириною 2½ версты, в которое впадали речки Шайтанка и Ельничный Исток, Среднее Аятское, длиною 2½ версты, и Малое Аятское, длиною 2, шириною 1 версту.

Из Большого Аятского озера шел узкий проток в Среднее, а из Средняго в Малое, из котораго уже вытекала р. Аят. Но в 1825 г., для образования запасного пруда, для лежащего ниже на р. Реже завода Режевского (принадлежащего также к округу Верх-Исетских заводов), устроена была плотина при истоке Аята из Малого Аятскаго озера; задержанная его вода разлилась и затопила окрестные низменности, образовавши вместо трех озер одно - обширное, хотя местами весьма мелкое.—Собственно верховьем Аята надобно считать вышеупомянутую речку Шайтанку, имеющую длины не менее 20 верст. Начавшись весьма близко от озера Шиты и верховья р. Исети, а также вблизи озера Таватуй и верховья р. Нейвы, Шайтанка направляется на север, принимает с левой стороны исток из маленькаго озера Белоусова и речку Черную и впадает в озеро Аятское. Прежние протоки из Большого в Среднее, а из Среднего в Малое Аятское озеро, можно считать продолжением ее. Поэтому одна и та же река, в разных местах своего течения, имеет четыре разных названия: в верховье Шайтанка, за Аятским озером—Аят, по принятии в себя Малаго Сапа—Реж, а по слиянии с Нейвою—Ница.—Впрочем, до постройки Аятской слободы, река, с самого истока ее из Мал. Аятского озера, называлась уже Режем.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: