Ачит

Ачит, речка в Красноуфимском уезде, вытекает в нескольких верстах севернее большаго Сибирскаго тракта, течет ка юг и впадает с правой стороны в р. Бисерть, в недальнем разстоянии от устья этой последней в Уфу.


Ачит, село и станция на большом Сибирском тракте, на вышеупомянутой речке Ачите, в разстоянии от Быковской станции в 19 ½ верстах, от Бисертской в 22 ¼, от Кунгура в 94, от Перми в 181 ½, от Екатеринбурга в 181, от Красноуфимска в 21 версте. В этот последний город от Ачита идет почтовая дорога. Жителей в селе, крестьян, по сведениям, опубликованным в 1878 г. местною Земскою Управою, 1881, в том числе 862 муж. я 1019 женскаго пола. Значит на каждые 100 душ мужскаго населения приходится почтя 119 душ женскаго: пропорция весьма замечательная! Домов 328. В Ачите бывают три годовыя ярмарки: Сретенская с 2 по 11 февраля, Ильинская 20 июля и Михайловская с 8 по 19 ноября, гораздо значительнейшая остальных: по Мозелю, в 1860 г. на нее привезено было товаров более, чем на 20 тысяч рублей.

На том месте, где теперь Ачитское село, в 1735 г., во время башкирскаго бунта, тогдашним главным командиром заводов Татищевым построена была небольшая крепостца, огражденная деревянный рублеными стенами с башнями. Как Ачитская, так и одновременно с нею построенные такия же крепостцы: Гробовская, Киргишанская, Кленовская и Бисертская имели целию поддержать безопасное сообщение Екатеринбурга с Кунгуром и прикамскими заводами и оградить от нападений Башкирцев лежащие севернее заводы и селения, и были населены переведенцами из Кунгурскаго уезда. Тогда же построена была, южнее Ачинской, более значительная крепость—Красноуфимская, где ныне город Красноуфимск.Академик Лепехин, в дневных записках о своем путешествии по России, рассказывает, что во второй башкирский бунт (в 1755 году?) мятежники, побивши близь Красноуфимска небольшой отряд драгун, овладели их оружием и одеждою и задумали овладеть Ачитской крепостцой посредством обмана. Некоторые из Башкирцев оделись в драгунское платье и на драгунских лошадях подъехали к крепостце.

„Но чтобы обман свой тем более прикрыть, оставили одного драгунскаго барабанщика, который должен был бить благополучный им поход. Ачитская ландмилиция, состоящая из мужиков, будучи наружным обманута видом, отворила ворота своей крепостцы и дожидался гостей. Но барабанщик, не рача о своей жили и наблюдая долг вернаго солдата, вместо похода забил тревогу и тем даль знать ачитцам, с кем они должны иметь дело. Ачитцы, приусотовяся к бою, пресекли намерения Башкирцев, которые, оказав свою суровость над барабанщиком в виду ачитцев и отступив от крепости, воротилися и перебралися через Уфу.“

В проезд Лепехина укрепления в Ачите и других выше названных крепостцах были уже весьма ветхи, к ныне и следов их не осталось.

Путешественник, едущий с запада, по прибытии в Ачитскую станцию, расположенную как-раз на средине пути между Пермью и Екатеринбургом, тут в первой раз явственно видит пред собою предгория Урал, переезд через которыя начинается за следующей станцией — Бисертью.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: