Каменка речка

Каменка речка, начинается в восточной части Екатеринбургскаго уезда, течет сначала на восток, входит в Камышловский уезд, по которому протекает в юговосточном направлении и впадает с левой стороны в Исеть. Из притоков ея важнейшие: речка Белая (с правой стороны) и исток из озер. Каменного (с левой). По Каменке, кроме многих деревень, расположены села: Бруснятское (близь вершины), Некрасовское, Клевакинское, Черемуховское и Каменский чугуноплавильный и литейный завод (близь устья ея в Исеть). На речке Белой расположено село Кочневское и несколько деревень. Каменка встарину называлась Железенкою, по изобилию железных руд в окрестностях.

Каменка, другая речка этого имени, меньшая предъидущей, в Екатеринбургском уезде, начинается в южной части дачи Нижне-Исетскаго завода, Екатеринбургскаго горнаго округа, из болота Скитскаго, входит в Сысертский горный округ, течет на юговосток и впадает в р. Сысерть (правый приток Исети) при дер. Кашиной, на Екатеринбургско-Челябинском тракте и на дороге из Екатеринбурга в заводы Сысертокий, Каслинский, Кыштымский, Миясский и в город Златоуст. К югу от вершины ея лежат три малых озера Каменныя; более северное из них выпускает исток в Каменку. В Сысертской даче по правую сторону Каменки находятся два месторождения хромоваго железняка и по обеим сторонам золотоносныя розсыпи.

Каменка, третья речка этого имени, в Верхотурском уезде, в округе Богословских заводов, протекает па юговостоке от селения Турьинских рудников и впадает с правой стороны в Замарайку, левый приток р. Каквы. В долине ея, также по впадающим в нее речкам и логам разработывалось много золотых приисков. Важнейший из этих приисков Батмановский со времени открытия его в 1843 году по 1860 год доставил 56 пудов 14 фунтов.

Примечание. Малых речек Каменок, ничем особенно незамечательных, в Пермской губернии весьма много.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: