Каменский казенный чугонноплавильный и литейный завод

Каменский казенный чугонноплавильный и литейный завод Екатеринбургскаго горнозаводскаго округа, находится в югозападной части Камышловскаго уезда, на тракте, ведущем из Екатеринбурга в Шадринск и Ялуторовск, на речке Каменке, близ впадения ее с левой стороны в Исеть. Разстояние Каменскаго завода от Екатеринбурга 92 версты, от Камышлова 70, от Шадринска 127 верст.

Главный предмет деятельности Каменскаго завода — выплавка чугуна и отливка из него артиллерийских снарядов и припасов. Чугуна ежегодно выплавляется около 220 тысяч пуд. Снарядов в 1875 году приготовлено:

  • бомб 8-дюймовых 21,523,
  • бомб 9-дюймовых 5,148 штук.

Значительная часть Каменскаго чугуна идет на передел в железо на Нижне-Исетский завод (близь Екатеринбурга, в 85 верстах от Каменскаго завода) и часть на Пермские пушечные заводы. Чугун для этих последних заводов, равно артиллерийские снаряды для военнаго ведомства, перевозятся сухим путем до Уткинской казенной пристани на Чусовой, через 167 верстное разстояние, а оттуда следуют водою к местам назначения. До весьма недавняго времени на Каменском заводе производилась и отливка пушек, но прекращена после постройки Пермскаго чугуннопушечнаго завода; на берегу Камы, у города Перми.

Каменский и Невьянский суть самые старинные из чугуноплавильных заводов на Урале: начаты строить оба в 1700 году; первый чугун из Невьянской домны вышел 15 декабря 1701 года, а из Каменской в конце того же месяца. Тогда же на Каменском заводе отлиты были два можжера (две мортиры) и три пушки, посланные в Москву и там весьма одобренные. В следующем 1702 году на этом заводе пушечный литейщик, иностранец Эрик Депре отлил уже более трех сот пушек.

Жителей в Каменском заводе 3,854 (в том числе 1,900 муж. и 1,954 женскаго пола). Домов 923, в том числе 10 каменных. Кроме заводскаго управителя и других лиц горнаго ведомства, в Каменском заводе имеют свое пребывание: участковый мировой судья, судебный следователь, становой пристав, артиллерийский офицер для приема приготовляемых в заводе снарядов и врач, получающий содержание от горнаго ведомства и земства. У самаго заводскаго селения находится женская община; в ней монахинь 2, послушниц 80. Церквей 4, в том числе одна приходская, а другая кладбищенская; остальныя две церкви: строящаяся еще большая и домовая—находятся при женской общине. Две первоначальных школы—мужская я женская. Госпиталь и аптека, содержимыя на счет горнаго ведомства, при которых состоят, под ведением врача: фельдшер, лекарский ученик и аптекарский ученик. Есть также и ветеринарный фельдшер от земства. Почтовая станция. Торговых лавок 207, в том числе каменных 44, в одном корпусе, и деревянных 161. В 30 лавках торг производится ежедневно. Предметы ежедневной торговли: съестные припасы, железо, бакалейный, галантерейный, бумажный товар и обувь. Весьма значительные хлебные базары по четвергам, пятницам и субботам.

Четыре годовыя ярмарки:

  1. Трех-Святительская 30 января,
  2. Благовещенская 25 марта,
  3. Троицкая,
  4. Артемьевская 20 октября; последняя самая значительная.

В Каменском заводе существуют следующия частныя промышленныя заведения: кузниц 60, кожевенный завод 1, сальносвечных заведений и мыловарен 4, маслобоен 2, пряничное заведение 1. Из заводских жителей занимаются земледелием до 275 человек: хлеб, идет для собственнаго их употребления и частию на продажу.

Обстоятельное описание Каменскаго завода, замечательнаго во многих отношениях, и его заводской дачи, будет напечатано в Дополнениях к этому Словарю. Теперь же, при большом количестве имеющихся у меня сведений о нем, оффициальных и неоффициальных (из них некоторыя требуют еще проверки и пополнений), составление такого описания заняло бы много времени и замедлило бы выход в свет дальнейших частей Словаря.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: