Камгорка речка и городок Камгор или Канкор

Камгорка речка и городок Камгор или Канкор. Речка Камгорка, называемая также и Верхней Пыскоркою, протекает в Соликамском уезде и впадает с правой стороны в Каму, верстах в 19 ниже Соликамска.

В половине XVI столетия тогдашний богач Аника Строганов, имевший соловаренные заводы в Сольвычегодске, проведал о богатых соляных разсолах по берегам Камы ниже Соликамска и об удобных там для поселений местах, лежавших в то время впусте. По челобитной его старшаго сына Григория, царь Иоанн Грозный в 1558 году дал ему жалованную грамоту на эти земли: по правую сторону Камы от р. Лысвы (впадающей с правой стороны в Каму южнее Соликамска), а по левую сторону—от урочища Пызновской-курьи[1] вниз по обе стороны Камы до р. Чусовой; грамотой этой разрешалось Григорию Строганову, для защиты от нападений инородцев, поставить городок, где бы место было крепко и осторожливо и в городке том иметь пушки и пищали, пушкарей и пищальников, а около того городка по речкам и по озерам рубить лес, распахивать пашни, строить дворы и для поселения призывать людей несостоящих в тягле; а где найдется соляной разсол, строить варницы и соль варить. Строгановы, пользуясь данным им дозволением, построили городок (укрепленное поселение) Камгор (Камгортъ?), Канкор или Канкар (как назван он в одном старинном документе) на правом берегу Камы, при устье вышеупомянутой речки Камгорки, на горе. Судя по названию, тут находилось некогда укрепление, либо просто поселение, прежних обитателей этого края: горт на зырянско-пермяцком языке значит жилище, а кар—город.

Городок этот сделался местопребыванием Строгановых. Вблизи его, под горою, с версту ниже устья Камгорки, также на правом берегу Камы, на речке Нижней Пыскорке находился небольшой и бедный в начале Спасский или Спасо-Преображенский мужской монастырь, существовавший, по видимому, еще до построения Строгановскаго городка. Аника Федорович в 1560 году подарил монастырю некоторое количество пахатной земли. Сын его Яков, в 1568 году, отдал во владение той же обители лично принадлежавшие ему два двора, в которых жили крестьяне половники, дом в Соликамске, мельницу и несколько соляных варниц.

По смерти Аники Строганова, дети его Яков, Григорий и Семен, переселившись сами во вновь построенный ниже по Каме городок Кергедан, при урочище Орле (от чего и селение тут стало называться впоследствии Орел городок), подарили Спасскому монастырю свой прежний городок Канкор и окрестныя земли, от праваго берега Лысвы, вниз по Каме, по правую ея сторону, до речки Нижней Пыскорки, а по левую до р. Зырянки, с пашнями и с большой мельницей на Лысве, да сто рублей деньгами, но с условием, чтобы монастырь перенесен был в самый городок Канкор, что и было исполнено.

В Камкоре достались монастырю палаты Строгановых и бывшие дворы их служителей. Образа для церквей, ризы, свечи, книги, колокола и всю утварь для монастырских церквей пожертвовали также Строгановы. В 1623 году в построенном на новом месте монастыре было уже две церкви, колокольня с часами и колоколами и 18 братских келлий; при нем находились дворы конюшенные, скотные, семь хлебных анбаров, гостиный двор (т. е. дом для приема посетителей и богомольцев) и несколько мельниц. К монастырю примыкала слободка, состоявшая из 25 крестьянских дворов: крестьяне обработывали монастырския земли. Название городка Камкора мало по малу позабылось и он начал называться Пыскорским монастырем.

Пожертвования Строгановых и других частных лиц, а также царския пожалования землями мало по малу поставили Пыскорский монастырь на ряду с богатейшими в России.

В 1635 году при царе Михаиле Феодоровиче найдены были медные руды в Соликамском уезде; удобное место для постройки плавильного завода выбрано на речке Камгорке, в даче Пыскорскаго монастыря, которому за отошедшие к заводу угодья, даны от казны гораздо более значительныя в Кунгурском уезде. Руда на завод возилась с двух рудников: Григоровскаго в 13 верстах выше Соликамска, в горе Григоровой, на правом берегу Камы, и Кужгортскаго на р. Яйве. Работы на рудниках и в заводе производились ссыльными, а также и вольнонаемными людьми, сначала под руководством Немцев, а потом и Русских. Но в 1657 году разработывавшиеся медные рудники истощились и заведывавшие перед тем заводом плавильщики братья Тумашевы остались без дела. Потом один из них перебрался для рудных поисков в Верхотурский уезд, где и остался. Завод на Камгорке запустел.

В 1722 году вновь отысканы были медные руды в Соликамском уезде, в той же Григоровой горе и в некоторых других местах. По распоряжению тогдашняго командира Уральских и Сибирских заводов генерала Геннина, для устройства нового плавильного завода в 1723 году починена была старая плотина на р. Камгорке. Но ее в то же лето прорвало водою. В 1724 году Геннин построил на месте ее новую, да еще две плотины на той же речке Камгорке: одну повыше, другую пониже прежнего завода; при плотинах устроены были заводские фабрики. Этот медиплавильный завод, называвшийся Пыскорским, существовал до 1820 года и потом остановлен за недостатком вблизи руд. Ныне селение бывшего Пыскорскаго завода называется селом Пыскорским или Пыскорами.

Пыскорский Преображенский монастырь, простояв на реке Камгорке 185 лет, перенесен был в 1755 году на третье место, выше по течению Камы верст на десять, на реку Лысву, без особых побудительных причин, кроме личной прихоти архимандрита Иуста. На Лысве быстро воздвиглись великолепные, громадные, но безвкусные, монастырския здания; скоро постройка оказалась плохою и непрочною. В 1764 году изданными Императрицей Екатериной II штатами монастырей нанесен был Пыскорскому монастырю сильный удар, от котораго он не мог уж поправиться: все его многочисленные крестьяне, все вотчины и угодья, все соляныя варницы (в том числе большой Дедюхинский солеваренный завод) отобраны были в казну, и монашествующие должны были довольствоваться денежным жалованьем по штатам второклассных монастырей. В 1775 г. Пыскорский монастырь переведен был с Лысвы в Соликамск, а оттуда в 1794 году в город Пермь, где в 1799 году, при учреждении Пермской епархии, обращен в архиерейский дом.

История Пыскорского монастыря представляет не мало интересных эпизодов, с которыми читатель познакомится далее.

Библиографическия указания:

  1. Миллера, Описание Сибирскаго царства и всех происшедших в нем дел. Часть I, стр. 92.
  2. Gmelin, Reise durch Sibirien/ Heidelberg, 1753 г., том ІѴ, стр. 540—545.
  3. Горная история, составленная Генниным около 1733 г. Извлечения из этой весьма объемистой рукописи напечатаны в книжках ѴII—XII Горнаго Журнала 1828 года. В книжке X, на стр. 86—96, о Пыскорском заводе и о рудниках Григоровском и Кужгортском.
  4. Берха, Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей. Спб. 1821 г. Ш стр. 41 — 56 документы относящиеся к медиплавильному заводу на р. Камгорке, 1640 и следующих годов. В той же книжке на стр. 162—165 напечатана будто бы (как значится в заглавии) данная Строгоновых Пыскорскому монастырю; между тем как это есть ничто иное, как опись владений Пыскорскаго монастыря, извлеченная из писцовых книг писца Яхонтова 1579 года, засвидетельствованная дьяком Щелкаловым. Трудолюбивый В. Н. Берх, издавший немало любопытных старинных документов, не был, к сожалению, силен в чтении стариннаго письма, а потому в его изданиях встречаются не редко ошибки. Так и в упомянутом сейчас документе у него напечатано, что северная граница монастырских, владений шла от Камы речкою Лысвою вверх до Лысвенских разсолов, между тем как следует сказать до Лысвенских россох[2]
  5. Дм. Петухова, Горный город Дедюхин и окольныя местности. Спб. 1864 г., стр. 5—14 и 25.
  6. Свящ. Ипполита Словцова, Пыскорский Преображенский ставропигиальный монастырь. Пермь, 1869 года.

[1] ↑ В 8-ми верстах ниже устья речки Зырянки. По объяснению одной челобитной 1679 Года Пызновская курья есть старое русло р. Яйвы. Последующими жалованными грамотами Строгановым даны были земли по Каме ниже устья Чусовой и земли вверх по Чусовой. Но на север от Пызновской курьи, по левой стороне Камы за р. Зырянку и далее, Строгановы распространили свои владения. по видимому самовольно, еще в первые годы своего утверждения в Пермском крае.
[2] ↑ Если река составляется из двух или более ручьев, не имеющих собственных названий, то ручьи эти в нашем крае называют россохами той реки.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: