Княспинское озеро

Княспинское озеро в Верхотурском уезде, в западной части Богословского горнозаводского округа, верстах в 25, по прямому направлению, к северо-западу от Богословского завода (а проезжей дорогою значительно подалее). Из юго-восточного конца его идет исток в р. Турью, протекающий почти сплошь по болотам.

С северной стороны в озеро впадают маленькая речка Ершовка и более значительный исток из озера, которое на рукописной лесной карте Богословского округа названо Узким, а на позднейшей печатной топографической карте этого округа — Глухим. Показание рукописной карты я считаю более верным, потому что Глухими у нас обыкновенно называются озера, не имеющие истоков. И действительно на рукописной лесной карте Богословского округа к ВСВ от Узкого озера показано маленькое озерко Глухое, расположенное среди болота и не имеющее никакого истока. На печатной топографической карте Богословского округа этого озерка совсем не показано.

Вышеупомянутый исток от самого выхода своего из оз. Узкого до впадения в Княспинское озеро течет по сплошному болоту.

Длина Княспинского озера от С. к Ю. около 3 верст, ширина в самом широком месте до 2 в.; в северной своей части озеро весьма узко.

По барометрическому измерению Гофмана, поверхность Княспинского озера находится на высоте 801 фут. над уровнем моря (150 футами выше метеорологической обсерватории в Богословском заводе).

Из юго-восточной части Княспинского озера выходить исток, текущий на ЮЮВ между болотистыми берегами и впадающий с левой стороны в р. Турью. Озеро это называется также Большим Княспинским и Нижним Княспинским, потому что верстах в 6 к западу от него находится, уже вне пределов Богословского округа, другое озеро, меньшей величины, называемое Верхним Княспинским или просто Верхним озером. Из этого последнего также идет исток в р. Турью. По свидетельству Карпинского, производившего в 1830-х и 1840-х годах геогностические исследования в Богословском округе и в местностях к З от него до хребта Уральского, берега Верхнего Княспинского озера весьма низменны и болотисты и от него тянутся непрерывные болота к С до р. Ваграна и к Ю до р. Турьи, прежде, вероятно, бывшие частями того же озера. Он полагает, что и Большое Княспинское озеро было некогда гораздо обширнее нынешнего и составляло одну водную массу с ближними озерами Шанауринским, Козьим и Антипкинским, от которых отделено теперь болотами. Большое Княспинское озеро изобильно рыбою различных пород; летом на нем живет громадное количество уток и других водных птиц. В лесах много рябчиков. В болотистых окрестностях водится множество лосей. Есть вблизи кедровые леса, доставляющие в урожайные годы изрядное количество орехов.

Известно мне лично, что многие из коренных жителей Богословского округа называюсь Княспинские озера Княшпинскими или Княшпиными. Паллас в своих путевых записках называет их тоже Княшпин-тур (по-вогульски тур значит озеро). Может быть это последнее название и вернее.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: