Еловский минеральный сернощелочной источник

Еловский минеральный сернощелочной источник находится в Верхотурском уезде, в юго-восточной части округа Богословских заводов, на правом берегу вышеупомянутой Еловки, текущей в Сосву, в 25 верстах от селения Турьинских рудников и в 37 верстах от Богословского завода. О нем довольно подробно сказано уже прежде, в статье: Богословский округ. В дополнение привожу здесь описание этого источника, помещённое в книге Мозеля: Пермская губерния[1].

«Еловский серный источник находится в 40 верстах на северо-восток от Богословского завода и в 28 верстах от Турьинских рудников. Он вытекает из горы и впадает в р. Еловку, которая в свою очередь впадает в р. Сосву. Источник этот с давних пор был известен в окрестностях Косьвы (Сосвы?) по дурному запаху, а с 1842 года сделался известным, как целебный минеральный ключ. По разложению, в 1 фунте (аптекарском?) воды, взятой из ключа, оказалось:

  • хлористого магния 2,49 гран.
  • хлористого натрия 0,70
  • сернокислого натра 0,64
  • сернокислой извести 1,63
  • углекислой извести 0,40
  • углекислой закиси железа 0,05
  • кремнезёма 0,39
  • смолистых веществ 0,07
  • сероводородного газа 0,30 куб. дюйм.
  • углекислого газа 0,07[2]
  • Температура источника постоянно + 4° Реомюра, между тем как внешняя температура изменяется летом от 15 до 28°. Ключ не замерзает никогда, даже при 40° Реомюра».

«При подошве горы, около самого источника, устроен госпиталь на 40 кроватей и дом с нумерами для приезжающих больных[3]. Кроме того в 100 саженях находится деревня, имеющая восемь домов, в которой приезжий также может найти приют».

«Еловские воды оказались весьма полезными против ревматизмов, накожных сыпей золотушного свойства, против язв, преимущественно ревматических, гемороя и расстройства менструации. В жаркое время года оказывается крепче, а в дождливое, напротив, слабее».

Далее в книге Мозеля читаем: «в 11-ти верстах к югу, от предыдущего, серный ключ, вытекающий из горы и образующий речку Колу, несравненно слабее Еловского». Действительно, на топографической карте Богословского округа значится верстах в 11-ти к югу от Еловского источника речка Кола, текущая в Колву; но о минеральном в верховье её ключе мне слышать не приходилось. Впрочем, тут нет никакого повода сомневаться в справедливости показания г. Мозеля, который подробности своей книги составлял на основании сведений, доставлявшихся ему официально от местных заводоуправлений и начальств различных ведомств.


[1] ↑ Я до самого последнего времени не знал о существовании этого описания, так как оно у Мозеля напечатано в главе: Естественные произведения, а в отделе озаглавленном: Гидрография, не упоминается ни единым словом ни о Еловке, ни о минеральном ключе вблизи её. Еловский источник от Богословска не на северо-востоке, а на юго-востоке или правильнее на востоко-юго-востоке. Расстояние источника от Богословска и Турьинских рудников, показанные у Мозеля, на 3 версты разнятся против тех, какие значатся в имеющихся у меня сведениях. Впрочем дорога от Турьинских рудников до Еловского ключа не измерена надлежащим образом; от Богословска же до Турьинских рудников - 12 верст. Н. Ч.
[2] ↑ Жаль, что г. Мозель не указывает, когда и кем произведено это разложение. Н. Ч.
[3] ↑ Г. Мозель собирал сведения о Пермской губернии в конце 1850-х годов. Вероятно, упоминаемые им заведения, устроенные Протасовым, тогда ещё существовали в надлежащем виде. Н. Ч.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: