Мартьянские или Мартьяновские платиновые прииски

Мартьянские или Мартьяновские платиновые прииски в округе Нижне-Тагильских заводов Демидова. Несколько южнее перевала через Уральский водораздел дороги из Нижне-Тагильского и Черноисточинского заводов в Висимо-Шайтанский и по северную сторону большой горы Белой находится в самом Урале болотистая нагорная равнина (плоскогорье) Мартьян, тянущаяся с ССЗ на ЮЮВ, версты на четыре. Из юго-восточного конца ее вытекает речка Мартьян же, течет сначала на юго-запад, между горами, потом на юг и впадает с правой стороны в р. Шайтанку, правый приток Межевой Утки, которая изливается в Чусовую. Поэтому Мартьян принадлежит к системе вод европейских.

Между тем у северного конца того же Мартьяновского плоскогорья начинается речка Чауш, уже азиатская, потому что течет в озеро Черное, пускающее приток в р. Тагил, которая впадает в Туру, приток Тобола. В 4 ½ верстах к ССЗ, от верховья р. Мартьяна начинается с западного склона Уральского водораздела речка Висим, которая течет на юго-запад и впадает в р. Межевую Утку. Мартьян и Висим, речки весьма небольшие, примечательны по чрезвычайно богатым платиновым россыпям в их долинах и по боковым их притокам.

В приезд на Урал Гумбольдта тут разрабатывались следующие 6 приисков:

1. Суховисимский, расположенный почти у самой дороги из Нижне-Тагильского и Черноисточинского заводов в Висимо-Шайтанский, в долине р. Висима. Платиносодержащий песок заключал здесь также и несколько золота. Это первооткрытый в дачах Нижне-Тагильских заводов платиновый прииск, и найден был случайно при поисках на золото, 28 августа 1825 года.

2. Долина Суховисимская немного пониже прииска соединяется с другой долиной - Рублевской, в которой, несколько повыше соединения, открыт другой платиновый прииск. Породы, служившие тут постелью россыпи, состояли из хлоритового сланца и весьма кварцеватого талькового сланца, перемежавшихся между собой послойно. Из хлоритового сланца, а также змеевика, по большей части впрочем выветрелого, и принявшего от выветривания бурый цвет, состояла и большая часть обломков, встречавшихся в платиновом песке, который, смотря потому та или другая составная часть преобладала, имел сероватозеленый или бурый цвет. В особенности характеризовало этот платиновый песок и отличало его от песка прочих золотоносных россыпей Урала нахождение в нем большого количества хромового железняка и почти совершенное отсутствие кварца и магнитного железняка.

Хромовый железняк попадался в зернах, а также и окристаллизованный, мелкими октаэдрами. Зерна и кристаллы эти находились большею частью отдельно лежащими в песке, но иногда также и вросшими в обломках и гальках змеевика. Кроме того хромовый железняк встречался также сплошными массами, которые часто были более дюйма величиною, представляли зернистые сростки, а иногда заключали вкрапленную в них платину. В платиновом песке находился также редкий в прочих местностях Урала минерал - гиперстен, в кусках часто от 2 до 3 дюймов величиною. Платина в песке встречается мелкими угловатыми зернами, редко довольно крупными, которые в этом случае обыкновенно были сросшиеся с хромовым железняком. Золото в этом платиновом песке совсем не попадалось, хотя прииск Рублевский весьма в близком расстоянии от Суховисимского. - Поэтому составные части платинового песку совершенно различны от тех, какие обыкновенно входят в состав золотоносных песков Уральских; это указывает, что коренные месторождения платины, также совершенно отличны от коренных месторождений золота на Урале.

Песок Рублевского прииска промывался вместе с песком Суховисимского; содержание платины во 100 пудах песков было 10, 12 и даже 40 золотников, а средним числом 27 золотников платины и ½ золотника золота. С открытия этих двух приисков по январь 1829 года из них промыто было 693.761 пуд песков и получено 42 ½ пуда платины и 13 ⅓ фунтов золота.

3. Мартъяновский 1-й прииск лежит в верстах в полуторых южнее предыдущих, отделен от них горным кряжем и расположен также в маленькой долине, простирающейся от СВ на ЮГ и орошаемой ручьем, который впадает в р. Мартьян с правой стороны. В платиносодержащем песке можно было распознать только крупные и мелкие обломки змеевика, большею частью выветрелые и окрашенные в бурый цвет. Тот же самый цвет обыкновенно имел и самый песок, потому представлял ни что иное, как более или менее сильно измельчившийся змеевик. Встречался вросшим в змеевике хромистый железняк, но в ничтожном количестве; за то в виде отдельных кристаллов, зерен и зернистых сростков он в песке попадался столь же часто, как и на Рублевском прииске; кварцевых зерен в россыпи либо совсем не встречалось, либо они попадались в чрезвычайно малом количестве. Золота тут нисколько не попадалось, ровно как и в поименованных далее трех платиновых россыпях. Среднее содержание россыпи – 30 ¹⁄₇ золотника платины во 100 пудах песку. Разрабатывавшийся пласт имел 2 фута толщины и покрыт был пластом черной растительной земли толщиною в 3 ½ фута. Ширина выработанного пространства была от 4 до 5, а длина 50 сажень. Разработка этой россыпи начата с 18 ноября 1827 г.; а с того времени по январь 1829 г. добыто 325.440 пуд песку, из которого намыто платины 25 ½ пуд. Крупных кусков или самородков платины попадалось гораздо большее число, чем в прочих платиновых приисках.

Именно в означенный период времени получено:

  • 3.340 кусков весом от 1 золотника до ¼ фунт.
  • 24 куска весом от ¼ фунта до ½ фунта.
  • 14 кусков от ½ до 1 фунта.
  • 3 куска каждый более 1½ фунтов.
  • 2 куска каждый более 3½ фунтов
  • 1 кусок весом 8 фунт. 30 золотников.

4. Сухой прииск в ½ версте от Мартьяновского 1-го к югу, в логу, который впадает, как и предыдущий, в р. Мартьян и также орошается небольшим ручьем. Здесь коренная порода или постель россыпи (плотик) состояла из несколько зернистого змеевика, который просечен многими прожилками амианта или горного льна, а с поверхности выветрился и покрыт на толщину 6-7 линий бурой корою, довольно резко отделявшеюся от свежей породы. Вид и свойства песка совершенно те же, как и в Мартьяновской 1-й россыпи; бурый змеевик, которого обломки встречались в песке, совершенно походили на выветрелый змеевик на поверхности коренной породы. - Платиносодержащий пласт был толщиною в 2 фута. Среднее содержание 55 ½ золотников платины во 100 пудах песку. Разработка началась с 6 мая 1828 года и по январь 1829 года добыто было платины 25 ½ пуд. В том числе находились: 191 кусок весом от 1 золотника до ¼ фунта и один кусок в 36 золотников.

5. Пупковский прииск в 2 верстах к востоку от Сухого, также в ложбине, впадающей в Мартьян. Толщина платиносодержащего пласта 3 ф.; среднее содержание 49 ½ зол. Прииск стали разрабатывать одновременно с Сухим и по январь 1829 г. добыли платины 27 пуд; в том числе 13 кусков весом от 1 золотника до ¼ фунта, 1 кусок в 50 золотников, 1 в 1 ф. 82 зол. и 1 в 4 фунта 15 золотников.

6. Мартъяновский 2-й прииск, в 3 в. к северо-востоку от предыдущего, в долине самого Мартьяна. Пласт толщиною в 5 футов; среднее содержание 26 золотников. Разработка началась с 1 июня 1829 г.; к 29 июня уже было намыто платины 2 пуда; в том числе 150 кусков от 1 золотника до ¼ фунта весом. Постелью россыпи служит такой же точно змеевик, как и на Сухом прииске.

Вышеприведенные сведения извлечены из сочинения Густава Розе, спутника Гумбольдта: Reise nachdem Ural enc., том 1, стр. 326 - 334, и из приложенной к этому сочинению карты местности между Черно-Источинским и Висимо-Шайтанским заводами, с показанием платиновых приисков.

Обломки змеевика, из которых преимущественно состоит платиновый песок, в особенности в более южных россыпях, большое количество заключающегося в песке хромового железняка, который также встречается и сросшимся с кусочками платины, все это, по мнению Розе, делает весьма вероятным, что коренные месторождения не только хромистого железняка, но и платины заключаются в змеевиках. По словам Швецова, воспитанника Парижской Ecole des mines, управлявшего в 1829 г. вместе с Любимовым Нижне-Тагильскими заводами, в долинах маленьких речек, текущих с западного склона Мартьяновского плоскогорья и впадающих в пруд Черноисточинского завода, залегали также россыпи, содержавшие платину, но еще большее количество золота, которое и добывалось там на двух приисках Березовском 2-м и Березовском 3-м.

Первый том путешествия Гумбольдта, Эренберга и Розе, составленный этим последним, издан был в 1837 г. Сообщивши вышеприведенные сведения, Розе прибавляет в подстрочном примечании:

"По позднейшему письму г. Швецова к г. Фон-Гумбольду от марта 1834 г. в песке западных приисков найден был также кусок змеевика, заключавший в себе хромовый железняк с вкрапленной в него платиною, что ставит вне всякого сомнения первоначальное месторождение платины. Далее г. Швецов сообщает, что на золотом прииске Березовском, на восточном склоне Мартьяновской возвышенности, найден хромовый железняк с вкрапленным золотом, и что песок верхней части этой долины оказался очень богатым платиною. Это очевидно доказывает, что первоначальные месторождения золота на Урале различного рода и что не всегда золото встречается в кварцевых жилах, как в окрестностях Березовского завода близ Екатеринбурга, но также бывает и рассеянным в массе горной породы, в змеевике".

В 1833 г. академик Г. П. Гельмерсен, во время путешествия своего на Урал, посетил Мартьянские россыпи. Тогда в этой местности разрабатывалось уже 10 приисков: Суховисимский, Соловьевский, Крутой – все три в верховьях Висима, Перво-Мартьянский, Сырковский, Сухой, Пупковский, Белогорский, Второ-Мартьянский – по Мартьяну и береговым его логам и Косогорский при р. Чауше (впадает в Черноисточинский пруд). Важнейшими приисками были Суховисимский и Соловьевский: первый сначала разработки доставил по 1 июля 1833 г. платины 195 пуд 6 ф., а Соловьевский, разрабатывавшийся с 1830 года, - 98 пуд 38 фунтов. Вообще же из приисков этой группы по июль 1833 получено 605 пуд 18 фунтов. Все эти прииски находятся на весьма небольшом пространстве, так что их все можно осмотреть в несколько часов.

Суховисимский прииск расположен в пространной, ровной долине, по верхний конец обрамлен высокими и крутыми склонами горы; Соловьевский же находится в глубокой, узкой горной лощине, имеющей весьма значительное падение и окруженной крутыми склонами. Подобное же положение имеет и прииск Крутой. Соловьевская платиновая россыпь состояла из мелких угловатых обломков змеевика, смешанных с небольшим количеством глины. Внизу впрочем обломки покрупнее. Платиносодержащий пласт был толщиною только около ½ аршина, но столь богат платиною, что ее еще до промывки можно было ясно видеть. Россыпь лежала, непосредственно на змеевике, который с поверхности выветрел и чрезвычайно богат хромистым железняком. - Подробнее см. Helmersen, Reise nachdem Ural und Kiegisensreppe, zweite Abheilung, стр. 205 - 214.

В приезд на Урал Московского профессора г. Щуровского в 1838 г., кроме вышеупомянутых россыпей, разрабатывались еще: Павла-Анатольская в логу, впадающем в долину Висима, и Авроринская в боковом логу р. Мартьяна (Щуровского, Уральский хребет стр. 316 - 321).

По словам Лепле, профессора Парижской Ecole des mines, изучавшего Тагильские платиновые россыпи и горные породы окрестностей их в 1844 году, разработка платиновых россыпей производилась ложбинах в двадцати, начинавшихся от возвышенности Мартьяновской, которая состоит из породы, часто представляющей нечто среднее между плотным диоритом и змеевиком. Первоначальное месторождение платины тут без сомнения составляет эта возвышенность, заслуживающая некоторой знаменитости. Окрестные россыпи доставили до 1844 года по крайней мере ¹⁹⁄₂₀ всего количества платины, добытой в Российской империи. См. Leplay, Recherches geologidues dans l'Oural, извлечение из письма автора к Элиде-Бомону, напечатанное в Еженедельных отчетах о заседаниях Парижской Академии Наук (Comptes rendus hebdomadaires etc. 1844 г., том XIX, стр. 858 - 861). 

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: