Мариинский завод, железоделательный

Мариинский завод, железоделательный, в западной части Екатеринбургского уезда, в Ревдинской заводской даче, на р. Ревде, 25-ю верстами выше Ревдинского завода. В нем находятся две кричных и одна пудлинговая фабрика. Заводской пруд изобилен водою и служит хорошим запасным резервуаром воды для пруда Ревдинского завода, который сам по себе имеет важное значение при сплавке караванов по Чусовой.

План Мариинского завода
План Мариинского завода

План в полном размере

По заявлению местных жителей, из Мариинского завода возможен по р. Ревде к Ревдинскому заводу сплав не только плотов, но даже полубарок в 14 сажень длиною, с грузом в 3 тысячи пудов и обратный подъем их к Мариинскому заводу. – Селение Мариинского завода расположено в яме; улицы грязны; в воздухе чуствуются какие-то тяжелые испарения. - Главная масса хороших лесов Ревдинской дачи, состоящего из старого ельника, находится вблизи Мариинского завода. См. статью г. Котляревского в горном журнале 1870 года, № 5, стр. 322 и № 6 стр. 477-482.

Чугун для передела в железо доставляется с Ревдинского завода. В 1873 году выковано кричного железа и пудлинговой болванки 97.119 пуд; из него выделано сортового железа 71.285 пуд.

Завод основан в 1840 г. и назван, вероятно, в честь тогдашней владелицы Ревдинских заводов Марьи Денисовны Демидовой. В заводском селении 74 двора; ревизских душ мужского пола по последней ревизии 195.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: