Мариинский завод, железоделательный
Мариинский завод, железоделательный, в западной части Екатеринбургского уезда, в Ревдинской заводской даче, на р. Ревде, 25-ю верстами выше Ревдинского завода. В нем находятся две кричных и одна пудлинговая фабрика. Заводской пруд изобилен водою и служит хорошим запасным резервуаром воды для пруда Ревдинского завода, который сам по себе имеет важное значение при сплавке караванов по Чусовой.

По заявлению местных жителей, из Мариинского завода возможен по р. Ревде к Ревдинскому заводу сплав не только плотов, но даже полубарок в 14 сажень длиною, с грузом в 3 тысячи пудов и обратный подъем их к Мариинскому заводу. – Селение Мариинского завода расположено в яме; улицы грязны; в воздухе чуствуются какие-то тяжелые испарения. - Главная масса хороших лесов Ревдинской дачи, состоящего из старого ельника, находится вблизи Мариинского завода. См. статью г. Котляревского в горном журнале 1870 года, № 5, стр. 322 и № 6 стр. 477-482.
Чугун для передела в железо доставляется с Ревдинского завода. В 1873 году выковано кричного железа и пудлинговой болванки 97.119 пуд; из него выделано сортового железа 71.285 пуд.
Завод основан в 1840 г. и назван, вероятно, в честь тогдашней владелицы Ревдинских заводов Марьи Денисовны Демидовой. В заводском селении 74 двора; ревизских душ мужского пола по последней ревизии 195.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II